Протесты в Казахстане сказались на нефти, а не на зерне

УкрАгроКонсалт

Девальвация валюты в Казахстане была несущественной: за неделю тенге потерял всего 0,1%. Учитывая снижение урожая пшеницы в Казахстане в 2021 году и активные импортные закупки российской пшеницы с начала текущего сезона, зерно из Казахстана вряд ли будет активно предлагаться на мировой рынок.

Такое мнение высказала аналитик аграрных рынков Черноморского региона Refinitiv Светлана Малыш в комментарии для Latifundist.com.

Она отметила, что, по оценкам одной российской аналитической компании, импорт российской пшеницы в Казахстан может достигнуть 2 млн т, что может стать одним из самых больших объемов импорта.

«Ситуация в Казахстане не отразилась на мировом рынке зерновых, хотя эти события привлекли внимание операторов. События в Казахстане отразились на энергетическом рынке в ценах на нефть», - прокомментировала Светлана Малыш.

Напомним, что Россия будет пытаться забрать у Казахстана рынки сбыта зерна. С учетом ситуации с засухой в соседних с Казахстаном странах, с резкой нехваткой зерна именно в том регионе, возможно, Россия попытается эпизодически перенаправить торговые потоки.

Latifundist.com