Электрификация ж/д участка Долинская-Николаев-Колосовка: «Укрзализныця» попросит ЕИБ и ЕБРР отменить тендер

Inshe.tv

Вчера, 13 января, на заседании Антикризисного штаба по возобновлению устойчивого функционирования АО «Укрзалізниця» был обсужден вопрос пересмотра вариантов действий по реализации проекта электрификации участка Долинская—Николаев—Колосовка.

Об этом сообщили в Мининфраструктуры, передает Інше ТВ.

«В частности, речь идет о решении направить в ЕИБ и ЕБРР обращение об отмене тендерной процедуры по I фазе проекта (электрификация участка Долинская—Николаев).

Основная причина — ряд выявленных процедурных нарушений «Укрзализныцей», а также слишком длинный промежуток времени как для подачи, так и для оценки тендерных предложений. За 2 года проведения процедуры произошло существенное обновление стандартной закупочной документации, а также конкретных технических стандартов. Решение об отмене процедуры было поддержано на заседании Антикризисного штаба», - в частности, сказано в сообщении.

Напомним, проект, под который Европейский инвестиционный банк запланировал льготный кредит в 150 млн. евро, предусматривал увеличение пропускной способности железной дороги к портам Николаева и значительное снижение затрат перевозчиков. Предусматривалось электрифицировать 148 км железной дороги, обустроить более 111 км нового железнодорожного пути.

Проект начался в 2018 году и должен закончиться через год, в 2023-м. За прошедшие четыре года Мининфрструктуры не сумел использовать ни одной копейки из выделенных средств.

На днях глава фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия заявил, что задержка проекта вызвана действиями самого ЕИБ.

Как сообщало Інше ТВ, 98% земельных участков для электрификации участка Долинская-Николаев-Колосовка уже оформляются. Также сообщалось, что Укрзализныця только в марте 2021 года получила государственные гарантии под кредит ЕИБ на электрификацию участка Долинская-Николаев-Колосовка