МИУ попросит ЕИБ и ЕБРР об отмене тендерной процедуры по проекту электрификации ж/д Долинская-Николаев

Новости Левобережья

Основная причина — ряд выявленных процедурных нарушений, а также слишком длинный промежуток времени для подачи и оценки тендерных предложений.

Вчера в рамках первого в 2022 году заседания Антикризисного штаба по возобновлению устойчивого функционирования АО «Укрзализныця» под председательством министра инфраструктуры Александра Кубракова обсждался вопрос пересмотра вариантов действий по реализации проекта электрификации участка Долинская-Николаев-Колосовка.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию МИУ.

В частности, речь шла о решении направить в ЕИБ и ЕБРР обращение об отмене тендерной процедуры по I фазе проекта (электрификация участка Долинская-Николаев).

«Основная причина — ряд выявленных процедурных нарушений «Укрзализныцей», а также слишком длинный промежуток времени как для подачи, так и для оценки тендерных предложений. За 2 года проведения процедуры произошло существенное обновление стандартной закупочной документации, а также конкретных технических стандартов», — сообщили в МИУ.

Решение об отмене процедуры было поддержано на заседании Антикризисного штаба.

Напомним, тендер на закупку работ по проекту «Электрификация железнодорожного направления Долинская-Николаев-Колосовка», входящего в сеть TEN-T «Укрзализныця» совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) объявила 30 января 2020 года. Объявленный тендер предусматривал выполнение работ по фазе I (электрификация участка Долинская-Николаев).

Электрификация участка Долинская-Николаев-Колосовка призвана повысить эффективность перевозок в направлении портов «Большой Одессы» и Николаева. Развитие данной ж/д линии даст возможность увеличить участковую скорость движения грузовых поездов на 20-25%, что сократит время доставки грузов и уменьшит эксплуатационные затраты, связанные с организацией движения поездов.

Также ЦТС писал, что в декабре 2019 года Верховная Рада утвердила кредитное соглашение по электрификации линии Долинская-Николаев-Колосовка.

Источник

Сообщение МИУ попросит ЕИБ и ЕБРР об отмене тендерной процедуры по проекту электрификации ж/д Долинская-Николаев появились сначала на LBNEWS.TODAY.