Гетманцев: Если ты планируешь купить что-то дорогое в Украине, то у тебя спросят, откуда деньги

Судебно-юридическая газета

Глава налогового Комитета Верховной Рады, «Слуга народа» Даниил Гетманцев рассказал, когда украинцы не смогут купить квартиру с отложенных ими денег, если те не прошли через налоговую амнистию.

«Последствия для людей есть уже сейчас. Попробуйте провести значимую большую операцию в банке, не указав происхождения средств.

Финансовый мониторинг будет ужесточаться, хотим мы этого или нет. Это не наше требование, не наша выдумка. Мы часть цивилизованного мира, который ужесточает финансовый мониторинг. Это очень открытая, прогнозируемая и жесткая позиция мировых лидеров о том, что финансы должны быть прозрачны.

След любых денег необходимо отследить. Говорить о последствиях в виде косвенных методов налогового контроля пока рано. Законопроект готовит Министерство финансов. Получим, изучим и будем принимать решение. Но это не основной стимул для участия в амнистии.

Основным стимулом должно быть то, как ты планируешь свою жизнь хотя бы на следующие 5 лет. Если ты хочешь, чтобы твои дети учились за границей, то стоит знать, что ни одно евро уже сейчас не будет принято в иностранных банках, если у него не будет происхождения.

Если ты планируешь купить квартиру – банк не примет деньги без чистой истории. А документы налоговой амнистии доказывают легальность происхождения денег.

Если ты планируешь купить что-то дорогое в Украине, то у тебя явно спросят, откуда деньги. Это правда. За 5% получить возможность избавиться от каких-либо вопросов — это более чем льготные условия, при обычной ставке в 19,5% на доходы физических лиц», - заявил он.

Кроме того, по мнению Гетманцева, чтобы создать в Украине прослойку среднего класса, нужно справедливо поделить доходы.

«У нас расслоение общества связано с тем, что сверхбольшой бизнес получает сверхприбыли, а нищие пенсионеры получают 2 тыс. гривен пенсии. Нужно перераспределять валовый национальный доход справедливо, изымая сверхприбыль у сверхкрупного бизнеса. Собственно, это то, что мы реализовываем два с половиной года. …Если нормально не заработают правоохранительные органы и суды, если не будет равенства перед законом в сфере налогообложения, то успешного развития среднего класса нам не удастся достичь», - считает он.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и на Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.