Украина будет системно сотрудничать с американскими компаниями в сфере ОПК. Что обсудили на первой встрече

Українські новини

В Министерстве обороны заявили, что Украина начинает системное сотрудничество с американскими компаниями в сфере оборонно-промышленного комплекса. Об этом говорится в сообщении Минобороны, передают Українські Новини.

"12 января при содействии US-Ukraine Business Council состоялась учредительная встреча с целью налаживания постоянного взаимодействия между профильными украинскими ведомствами и ведущими компаниями оборонно-промышленного комплекса США для обеспечения украинской армии высокотехнологичными видами вооружения и военной техники, а также развития украинского ОПК за счет партнерства. Во встрече приняли участие министр обороны Украины Алексей Резников, министр по стратегическим отраслям промышленности Украины Павел Рябикин, чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Оксана Маркарова, а также представители более 30 американских корпораций, специализирующихся на приоритетных для оборонного сектора Украины направлениях производства", - сказано в нем.

Среди прочего, обсуждались актуальные потребности Вооруженных сил, в частности, относительно систем связи, управления и автоматизации, аэрокосмических систем, систем ПВО/ПРО, ракетного вооружения, специализированных видов боеприпасов, решений для военно-морских сил, технической разведки и РЭБ и т.д.

Министр обороны Алексей Резников отметил, что это первая встреча в подобном формате.

Минобороны ознакомило представителей американских корпораций с планами украинских ведомств и потенциальными возможностями для сотрудничества.

"В прошлом году были внесены изменения в законодательство, открывающие возможность приватизации предприятий ОПК. Это создает предпосылки для привлечения инвестиций и модернизации украинского производства, что будет одновременно способствовать лучшему оснащению нашей армии и развитию экономики. Мы видим пространство для партнерства с американскими корпорациями", — отметил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Павел Рябикин.

В настоящее время Минобороны и Минстратегпром принимают меры по созданию эффективной и прозрачной системы оборонных закупок в соответствии с требованиями законодательства, вступившими в силу с 1 января 2022 года.

Как сообщали Українськi Новини, СНБО принял стратегию развития оборонно-промышленного комплекса.

Также в апреле 2021 Уруский обсудил с дипломатами G7 реформирование ОПК Украины.