Спасение рядового Порошенко: пятый президент Украины мог уберечь свои миллиарды от ареста

49000.com.ua

Как сообщалось ранее, после объявление подозрения в совершении государственной измены, суд наложил арест на некоторые активы пятого президента Украины Петра Порошенко. Вместе с тем, по данным журналистов Слідство.Інфо, Порошенко приложил немало усилий, чтобы спасти львиную долю своего состояния, переписав корпорацию Roshen и прочие крупные активы на своего сына, сообщает 49000.com.ua.

В преддверии Нового года суд арестовал имущество Петра Порошенко. В частности, под арест попали несколько квартир, усадьба в Козине и ряд компаний, зарегистрированных в Украине. Впрочем, среди арестованных активов не было самого дорогого актива пятого президента, — кондитерской корпорации Roshen. Эту информацию представитель Офиса Генпрокурора Юрий Белкин. Отметим, корпорация Roshen по праву считается самым ценным активом Петра Порошенко. Только по оценкам Forbes, Roshen тянет на внушительные $1,1 млрд. К слову, целиком состояние экс-президента оценивают в 1,6 млрд по данным все того же Forbes. Что примечательно, в своих декларациях Порошенко годами отмечал свои права на кондитерскую корпорацию. Но, как выяснили журналисты, самым дорогим активом Петр Порошенко более не владеет. Записаны ключевые активы на старшего сына пятого президента — Алексея Порошенко. Речь идет о 50 компаниях, большая часть из которых напрямую связана с кондитерской империей. Переписали на Порошенко-младшего и аграрный бизнес пятого президента. Что примечательно, на момент своего депутатства (от партии отца) 36-летний Алексей Порошенко не владел ни одной компанией. А всего через несколько месяцев получил права на корпорацию Roshen, включая украинские и иностранные «дочки». Занятное совпадение, произошло это именно тогда, когда украинские правоохранители всерьез взялись за деятельность Петра Порошенко.

Разумеется, Алексей Порошенко — лишь номинальный владелец этих активов. Реальный собственник, а также распорядитель никогда не менялся. В частности, так считает замглавреда журнала Forbes Украина Владимир Ланда. По его словам, риски для бизнеса Петра Порошенко выросли после поражения на выборах в 2019-м. Он немедленно принял все меры, чтобы защитить свои миллиарды, выведя имущество и активы из под будущего ареста. Тем временем, лично Петру Порошенко принадлежит порядка 10 компаний. Увы, по данным Налоговой службы, их сложно назвать прибыльными. Некоторые предприятия демонстрировали внушительные убытки, а отчеты других — и вовсе отсутствуют.

Впрочем, успехи в бизнесе пятого президента Украины все же имеются. Среди самых успешных активов, — Международный инвестиционный банк и фитнес-клуб «Пятый элемент». За 2020 год предприятия заработали по плюс-минус 7 млн грн. Ожидаемо, именно эти активы и были арестованы по решению суда. Именно этому бизнесу и грозит конфискация, в случае доказательства вины Порошенко. Тем не менее, большая часть бизнеса сможет избежать этой участи.