Минэнерго ждет от производителей социальных продуктов заявки на участие в торгах по газу до 16.00 пятницы

Агро Перспектива
Комитет по надзору за биржевыми торгами по продаже природного газа собственной добычи начал принимать заявки от производителей социальных продуктов на участие в этих торгах, сообщило Министерство энергетики.

"Сегодня приказом Минэнерго утвержден персональный состав и положение о комитете по надзору за биржевыми торгами по продаже природного газа собственной добычи. С целью организации и проведения торгов просим производителей предоставить заявки по соответствующей форме на электронный адрес gas.auction@mev.gov.ua сегодня, до 16.00", - говорится в сообщении Минэнерго в пятницу.

Согласно ему, торги будут проведет Украинская энергетическая биржа 17 января в 15.00. Перечень производителей, допущенных к торгам комитетом по надзору, будет опубликован на сайте УЭБ.

В Минэнерго отметили, что список производителей, допущенных к торгам, утвержден, в частности, в соответствии с перечнем субъектов хозяйствования, согласно приказу Минагрополитики от 5 января 2022 года.

Как сообщалось, в целом в списке Минагрополитики насчитывается 6 тыс. 803 названия производителей социально значимых продуктов. В него также входят 978 субъектов хозяйствования, занимающихся разведением домашней птицы, 91 производитель мяса птицы, 1 тыс. 762 производителя растительного масла и жиров животного происхождения.

Помимо этого, в документе перечислены названия 923 предприятий-переработчиков молока и производителей сливочного масла и сыра, 1 тыс. 297 предприятий мукомольной и 1 тыс. 747 - хлебопекарской отрасли.

Кабинет министров постановлением №19 от 12 января 2022 года утвердил порядок организации биржевых торгов по продаже частниками газа внутренней добычи для удовлетворения потребностей субъектов хозяйствования, основным видом деятельности которых является производство продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость.

Согласно постановлению, Минэнерго безотлагательно должно создать комитет по надзору за биржевыми торгами по продаже природного газа собственной добычи, утвердить его персональный состав и официально обнародовать адрес (электронный адрес) для отправления заявок потребителей на покупку природного газа согласно порядку. Кроме того, Минэнерго должно срочно утвердить и обнародовать перечень оптовых покупателей, имеющих право на получение допуска к биржевым торгам с целью покупки такого газа.

Перечень покупателей газа на бирже формируется комитетом по надзору на основании заявок потребителей, в котором каждый потребитель может указать не более одного поставщика газа (покупателя).

В соответствии с порядком, стартовая цена газа при продаже на аукционе не должна превышать предельную цену газа собственной добычи (далее - предельная цена).

Документ определяет предельную цену с учетом снабженческо-сбытовой надбавки (снабженческого вознаграждения) к цене природного газа собственной добычи (без учета рентных платежей) на уровне не более 24%.

"Предельная цена для целей торгов будет учитывать расчетные рентные платежи с последующим пересчетом предельной цены в части рентных платежей по факту опубликования средней таможенной стоимости импортного природного газа за соответствующий месяц", - указано в документе.

Право на покупку газа на торгах, согласно утвержденному порядку, имеют производители муки, молока, хлеба, яиц, курятины, батонов и подсолнечного масла.

Действие порядка не распространяется на природный газ предприятий НАК "Нафтогаз Украины", включая юридических лиц, доля "Нафтогаза" в уставных капиталах которых составляет 50% и более.

Согласно документу, продавцы природного газа обязаны ежемесячно выставлять на торги не менее 20% газа собственной добычи. При этом объем природного газа каждого из продавцов, подлежащего выставлению на продажу в соответствующем календарном месяце, определяется как процентная доля объема собственного природного газа, добытого в календарном месяце, предшествующему месяцу проведению торгов.

Покупатели имеют право приобретать на торгах природный газ только в целях его снабжения потребителям на основании заключенных с ними договоров поставки газа в объеме, необходимом исключительно для производства перечисленных продовольственных товаров.

В случае неподтверждения и непредоставления доказательств целевого использования этого ресурса потребители и покупатели возмещают продавцу разницу между рыночной ценой природного газа на дату покупки на соответствующих торгах и ценой, по которой он был приобретен.

Продавцы и покупатели обязаны информировать комитет по надзору о ходе выполнения и обо всех изменениях, произошедших в договорах купли-продажи природного газа (заключенных по результатам торгов) и договорах поставки природного газа (заключенных с потребителями).

Для продажи природного газа на бирже проводятся отдельные торговые сессии. Продажа газа осуществляется в соответствии с расписанием торгов на бирже, в открытых торговых сессиях в рабочие дни согласно законодательству, в период с 10 по 22 числа каждого календарного месяца.

Расчеты между продавцом и покупателем производятся на условиях 100%-процентной предоплаты.

Согласно порядку, комитет по надзору за биржевыми торгами, в частности, согласовывает регламент торгов, разработанный биржей, осуществляет мониторинг за проведением торгов, утверждает примерную форму договора купли-продажи природного газа и утверждает список покупателей, которые могут быть допущены к торгам, в разрезе потребителей и предоставленных ими объемов/потребностей месячного потребления природного газа для производства продовольственных товаров

Комитет по надзору также согласовывает объем природного газа для каждого покупателя, который подлежит реализации на бирже в соответствующем календарном месяце, и посылает информационное уведомление продавцам, пишет "Интерфакс-Украина".