Россия теряет покупателей газа в ЕС

Хвиля

Импорт сжиженного природного газа в ЕС бьет рекорды за два года на фоне действий Кремля, который пытается удержать Европу на газовом крючке.

Сжиженный газ из США и Австралии разрушил попытку Москвы использовать газовый шантаж. Ситуация станет уроком для Владимира Путина. Европейские страны получили альтернативу от американской стороны после резкого сокращения поставок российского "Газпрома", которое началось осенью и практически сошло на нет зимой в разгар отопительного сезона.

Компания-монополист так и не пополнила запасы в собственных европейских хранилищах, где на начало 2022 года было меньше газа, чем в конце отопительных сезонов трех из пяти последних лет. В первые дни января нового года страны западной Европы закупали СПГ в объеме 250 млн кубометров в сутки, подсчитали в Bloomberg.

Согласно данным операторов, собранным агентством, потоки на терминалах сжиженного природного газа в северо-западной Европе находятся на максимальном уровне с декабря 2019-го. Большая часть этого газа пришла из США, откуда в середине декабря в вояж через Атлантику отправились более 20 танкеров-газовозов, спасая Европу от газового и энергетического кризиса.

В результате поставки американского газа в Евросоюз в 5 раз превысили объемы, которые в январе своим ключевым клиентам качал "Газпром". По данным Eustream, среднесуточный объем поставок из России 1-9 января упал до 54 млн кубометров, что примерно вдвое ниже, чем в те же даты годом ранее.

Источник: Диалог.UA