Воинствующие заявления представителей России привели к падению котировок еврооблигаций Украины

ZN,ua

Воинствующая риторика Российской Федерации обрушила котировки еврооблигаций Украины. Об этом заявили участники рынка, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

Так, в четверг, 13 января, произошло падение котировок еврооблигаций Украины на 2-4,7% (в зависимости от срока погашения), в результате чего ставки к погашению почти всех бумаг превысили 10% годовых.

Цена наиболее "коротких" бумаг с погашением в текущем году уже потеряла 2%. В результате ставка по ним подскочила с 10,6% до 14,25%.

Еврооблигации с погашением в 2023 году снизились в цене на 2,9%, что привело к росту доходности примерно с 10% до 12,2%. В результате теперь ставки этих долларовых бумаг выше, чем аналогичные по срокам гривневых облигаций внутреннего госзайма.

Падение цен еврооблигаций с погашением в 2024-2025 гг. на 3,4-4,1% привело к росту их доходности почти на 2 процентных пункта – примерно до 11,8% и 11,1% соответственно.

Ставки по бумагам с погашением в 2026-2027 гг., которые подешевели в четверг примерно на 4%, также пробили уровень 10% и теперь составляют около 10,7% и 10,2%.

Лишь "длинные" еврооблигации с погашением в 2032 году, хотя и потеряли в цене больше других – почти 4,7%, но все же сохранили доходность к погашению чуть ниже 10% годовых, подчеркнув ярко выраженную инверсию кривой доходности (когда ставки за "короткими" бумагами выше, чем за "длинными").

Кроме того, почти на 7% подешевели в четверг и ВВП-варранты: теперь их цена составляет около 80,3% от номинала – так дешево они не стоили с лета 2019 года.

Каким образом эти тенденции отразятся на экономической ситуации в Украине, прокомментировала редактор отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева :

[quote type="commas" author=""]Повышение доходности украинских ценных бумаг грозит нам не только ростом "страновых" рисков, которые могут отпугнуть осторожных инвесторов, но и повышением затрат на обслуживание наших внешних долгов. Удешевление же ВВП-варрантов, привязанных к росту ВВП, сигнал о том, что верят в этот рост долговые рынки все меньше.[/quote]

По данным ZN.UA, если инвестиционная привлекательность Украины останется на беспрецедентном уровне, а страновые риски останутся стабильно высокими, то МВФ останется главным "спасителем" страны от дефолта в жестком сценарии. Читайте об этом в материале Вадима Башни и Сергея Следя - "Фитиль зажжен".

Страновой риск — это риск изменения текущих или будущих политических или экономических условий в стране, когда внешнеэкономические контрагенты не смогут выполнить свои обязательства.

[see_also ids="442581"]

О практике применения таких долговых инструментов как ВВП-варранты (GDP-linked warrant или GLWs) уже высказывались эксперты МВФ в "Записке для обсуждения роли отдельных инструментов в реструктуризации суверенного долга", датированной ноябрем 2020 года. В частности, они характеризуют ВВП-варранты как инструменты "с нестандартным дизайном, слабой ликвидностью и идиосинкратическими профилями риска", а их использование называли спорадическим.

Фактически, за последние 30 лет ВВП-варранты использовались лишь двумя странами в трех случаях из более чем 50 фактов реструктуризации внешнего суверенного долга. А именно – в Аргентине (2005 и 2010 годах) и Греции (2012 год). При этом, в 2020 году, в ходе последней крупной реструктуризации долга, Аргентина отказалась от указанного механизма из-за того, что быстрый рост экономики привел к взрывному росту выплат, достигшим в 2012 году доли в 30% от общих расходов государства на обслуживание внешнего долга.

Таким образом, на сегодняшний день ВВП-варранты - это трудно прогнозируемая практика с неопределенными экономическими последствиями для Украины. Те же эксперты МВФ прогнозировали реальный минус 0,55 ВВП на 2021 год. А украинские расчеты, хотя и не столь категоричны, но указывали на то, что выплаты могут в 2,3-3.2 раза превышать сумму списания долга. То есть, ВВП-варранты – это экономическая бомба замедленного действия.

[see_also ids="471225"]

31 мая 2021 года Украина впервые в своей новейшей истории произвела выплату по ВВП-варрантам в размере $40,8 млн. Эта довольно незначительная по сравнению с размерами украинского внешнего долга выплата (в конце апреля размер госдолга превышал $91 млрд) стала знаковой. Впервые украинские налогоплательщики из своих карманов заплатили не за уже привычное обслуживание или погашение внешнего кредита, а за рост экономики нашей страны в 2019 году. Но еще более печальным фактом является то, что нам придется это делать до 2040 года.