Украине придется закупать муку из своей пшеницы в Турции из-за цены на газ

Українські новини

Украинские предприятия пищевой промышленности будут вынуждены закупать муку из украинской пшеницы у Турции из-за подорожания природного газа. Об этом сообщает UBR со ссылкой на заявление гендиректора объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" Александра Васильченко.

В 2021 году доля продовольственной пшеницы, из которой выпекают хлеб и хлебобулочные изделия, составила 40%, а годом ранее этот показатель был не менее 65-70%, что является основной причиной ухудшения качества хлебобулочной продукции, пояснил Васильченко. Уже в 2022 году хлеб будет выпекаться по упрощенным рецептурам и технологиям, что вызовет ухудшение качества продукции и ее подорожание на 25-35%, считает гендиректор.

"Из-за резко подорожавшего в прошлом году природного газа украинским предприятиям пищевой промышленности придется закупать необходимое сырье у ближайших соседей. Украина будет вынуждена закупать у Турции муку, изготовленную из украинской пшеницы, экспортированной в эту страну в прошлом году", — сказано в сообщении.

Васильченко указал, что в сложившейся ситуации виновны зернотрейдеры, которые продавали за границу продовольственную пшеницу хорошего качества. В итоге Украина ощущает дефицит сырья, тогда как у местных производств высокая потребность в муке, сказал эксперт.

Как сообщали Українські Новини, 23 декабря 2021 года ассоциация "Укркондпром" прогнозировала остановку работы ряда предприятий по производству кондитерских изделий из-за роста цен на газ с января.

28 декабря союз молочных предприятий Украины заявил, что рост цен на газ может привести к остановке работы молочной отрасли.

При этом 12 января 2022 года Кабинет Министров установил предельный уровень торговой надбавки 10% на гречку, сахар, муку, молоко, макароны, подсолнечное и сливочное масло, яйца и тушку куриную на период действия карантина.