Экономисты рассказали, стоит ли тратить гривны на покупку долларов и евро

Хвиля

Украинские экономисты заявляют, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе хранение сбережений в валюте будет выгоднее, чем в гривне.

Об этом говорится в материале Realist.online.

Как объяснил руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин, главной причиной девальвации гривны станет то, что война в Украине, развязанная Россией, затягивается. Из-за существенного сокращения экспорта, который был основным поставщиком валюты в страну, на восстановление экономики Украины понадобится значительное время.

"Все это неизбежно скажется на курсе гривны. Если выбирать, во что инвестировать – в доллар или евро, то доллар сейчас лучше, потому что он, в отличие, от евровалюты, стабильно дорожает, например, сегодня вы купите доллар по 34 грн., а через месяц он будет 34,5 грн. А евро как был, так и останется по 36 грн.", - считает эксперт.

В связи с этим украинцам советуют не тратить гривны на покупку валюты, а на крупные запланированные ранее покупки – бытовая техника, электроника, гаджеты, ведь цены на них будут расти быстрее, чем дорожать доллар.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин предлагает также поддерживать финансирование ВСУ, покупая военные облигации.

Доходность по гривневому ОВГЗ номиналом 1000 грн./шт. – 11% (на срок 434 дня), по номинированным в долларе – 3,7% (на 407 дней), в евро – 2,7% (на 239 дней). Приобрести их можно в государственных и частных банках.