Названы ежедневные потери из-за блокировки портов

Аспекты

Из-за заблокированных морских портов, Украина ежедневно теряет 170 млн долларов. Ввнутри страны заблокировано 90 млн тонн агропродукции. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмигаль в ходе рабочей поездки с президентом Еврокомиссии Шарлем Мишелем, сообщает Правительственный портал.

По словам главы Кабмина, сейчас в морских портах Украины заблокировано около 70 судов, в том числе 10 из них простаивают в Одесском порту. Большинство кораблей - это балкеры и суда для перевозки генеральных грузов.

"Заблокировано 90 млн тонн аграрной продукции, которые Украина планировала поставлять в страны Африки, Азии и Европы", - отметил Шмигаль.

По его словам, часть запасов удалось вывезти автотранспортом и железной дорогой, а остальные "стоят под обстрелами или захвачены российскими военными".

Премьер подчеркнул, что экспортные возможности страны упали более чем наполовину. Это уже привело к удорожанию агропродукции на мировых рынках.

Напомним. президент Украины Владимир Зеленский 9 мая провел встречу в режиме видеоконференции с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, который прибыл в Одессу с визитом. Стороны обсудили разблокировку украинских портов.

Также сообщалось,что Украина вынуждена искать альтернативные пути экспорта из-за блокировки Россией портов.