Россия продолжила транзит газа через Украину после захвата одной из компрессорных станций

Крым.Реалии

«Газпром» договорился с Украиной о транспортировке 72 миллионов кубометров газа за 11 мая. Накануне «Оператор газотранспортной системы Украины» пообещал прекратить транзит через одну из компрессорных станций, захваченных пророссийскими боевиками. Газ перенаправлен другим маршрутом, сообщили в российской госкорпорации.

Как сообщает агентство «Интерфакс», «Газпром» и ГТС Украины договорились, что транзит 11 мая продолжится через газоизмерительную станцию «Суджа», контроль над которой остается у Украины. Транзит через захваченную газоизмерительную станцию «Сохрановка» был остановлен.

Проблемы с транспортировкой происходят на фоне волнения стран Западной Европы, что война в Украине может помешать поставкам российского газа через украинскую территорию, напоминает агентство dpa. Страны ЕС ужесточают санкции против российской экономики после вторжения, но не могут отказаться от газа полностью, обещая сделать это в будущем.

Согласно контракту с «Газпромом», за сутки Украина может транспортировать до 109 миллионов кубометров газа. На вторник заявка на транзит через «Суджу» и «Сохрановку» была 88,2 млн куб. А максимальный уровень транзита за текущий месяц был 2 мая – 98,9 миллиона кубометров.

В марте глава правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что транзит российского газа в Европу через Украину продолжается в обычном режиме, несмотря на войну, и Москва все еще оплачивает услуги «жесткой валютой».

В декабре 2019 года представители Украины, России, Евросоюза, а также компании «Оператор газотранспортной системы Украины», «Нафтогаза» и российского «Газпрома» предварительно договорились сохранить транзит, украинская энергетическая компания отказалась от других исков против российского монополиста.

Среди важнейших договоренностей сторон:

«Газпром» согласился до 29 декабря выплатить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов, как это предполагает решение Стокгольмского арбитража от февраля 2018;

стороны отзывают все иски, по которым пока нет принятых решений, в том числе – иск «Нафтогаза» к российской энергетической корпорации на 12,2 миллиарда долларов и на 1,33 миллиарда кубических метров газа;

с активов и имущества «Газпрома» снимают аресты, стороны отказываются от претензий в будущем по поводу претензий в связи с контрактами на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года;

после выполнения этих условий – «Газпром» и «Нафтогаз» заключают договор о транзите газа через Украину.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.