Регуляторная нагрузка на кредитные союзы снижается, - НБУ

Українські новини

Национальный банк в связи с военным положением продолжает снижать регуляторную нагрузку на кредитные союзы и усовершенствовать нормативно-правовую базу для рынков небанковских финансовых услуг.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Так, кредитным союзам разрешено определять уровень просрочки договоров кредита в соответствии с новыми условиями договора кредита, связанными с реструктуризацией обязательств по такому договору.

Кроме того, кредитным союзам продлен максимально возможный срок (до 18 месяцев) действия плана восстановления финансовой стабильности, а также сняты ограничения на пролонгацию кредитных договоров, заключенных со связанными лицами кредитного союза.

Также Национальный банк может по собственной инициативе продлевать срок выполнения решений о применении мер воздействия, срок выполнения которых приходится (пришелся) на период военного положения в Украине и 30 календарных дней со дня его прекращения или отмены, по отношению ко всем участникам рынка небанковских финансовых услуг.

Эти и другие изменения предусмотрены постановлением Правления Национального банка Украины от 10 мая 2022 г. № 97, которое вступает в силу 11 мая 2022 года.

Как сообщали Українські Новини, ранее Национальный банк исключил из государственного реестра финансовых учреждений 18 кредитных союзов, а 5 учреждений добровольно отказались от лицензий.