Алексей Бубнов: мы отказались от поставок российского и белорусского стекла

Українські новини

После вторжения Росси в Украину значительные территории страны, в том числе и окрестности столицы значительно пострадали от боевых действий, но затем были освобождены от вражеских войск. Наносятся ракетные удары по всем регионам страны. А значит, большое количество жилья требует ремонта, в том числе и замены вылетевших окон. К сожалению, это стало насущной проблемой для многих украинцев. Многие сталкиваются с проблемами – выросли цены на окна при упавших доходах населения, многие надеются на государственную помощь, но жить надо где-то уже здесь и сейчас.

Мы поговорили с исполнительным директором Ассоциации участников рынка окон и фасадов Алексеем Бубновым о работе отрасли производителей окон – росте цен, поставках сырья, спросе на окна, а также о том, как может государство помочь оконщикам и нуждающимся в их продукции.

Как война повлияла на отрасль в целом?

С начала войны мы почти не работали, количество заказов было очень малым, практически нулевым, скорее всего это было связано с тем, что банально было не до этого, даже те заказы которые были сделаны заранее и их ожидали потребители - их производство было приостановлено. Но уже в конце марта - начале апреля ситуация стала лучше, и производители понемногу начали производить товары.

То есть ситуация более-менее стабилизировалась?

Можно сказать, что сейчас производство находится в ожидании резкого старта.

А как изменились цены на стекло и окна с начала войны?

Цены выросли в полтора раза, конечно, это связано с началом войны и увеличением цен на энергоносители, но и до этого были некоторые проблемы с производством стекла, поэтому цены и так бы выросли, но конечно не так сильно. В Украине нет производителей стекла - есть производители стеклопакетов, мы покупаем стекло в Европе и Азии. К примеру, в первый год пандемии COVID-19 спрос упал, и некоторые производители остановили производство стекла, а потом, когда спрос возобновился, у нас два года наблюдался дефицит стекла.

А есть такие поставщики стекла, которые из-за войны отказались поставлять стекло в Украину?

Напрямую с производителями стекла работают только большие производители стеклопакетов. Никто из поставщиков не отказывался. В первую очередь, мы отказались от поставок российского и белорусского стекла.

Как изменились продажи окон за этот период?

Конечно, они упали, как и объемы производства так и спрос, по сути, производство стоит. Во-первых, конечный частный потребитель не имел особо большой доли в общем объеме, во-вторых, как я уже говорил, нужда в окнах и соответственно в стеклопакетах сезонная, и есть соответствующие колебания.

То есть где-то в начале лета можно ожидать, что спрос на окна вырастет?

По моему мнению он вырастет, причем, если так можно выразиться, “взрывообразно”, пройдет некоторое время, и многие будут нуждаться в окнах. По предварительным оценкам, только на восстановление окон и фасадов, там, где это возможно сделать требуется около 1,5 млн кв. м.

Кто будет это оплачивать: государство, местная власть или частные клиенты?

Пока не могу точно ответить на этот вопрос. Безусловно, будут программы по возмещению ущерба, но как это будут происходить пока неизвестно. Скорее всего, это будут средства доноров, потому что не думаю, что государство имеет такие средства сейчас.

Какой сейчас удельный вес статей по затратам в производстве окна, в том числе на электроэнергию и газ? Как они изменилась после начала войны?

Это очень сложный вопрос, у каждого производителя своя смета и калькулятор, но что касается газа, то от него большинство отказались, его почти не используют при отоплении. А по доле электроэнергии в стоимости окна, конечно, есть статистика, но я ею не располагаю.

Но можно сказать, что в общем затраты на энергоносители выросли?

Ну почему? Это условно-постоянный показатель и энергозатраты на единицу продукции не должны вырасти. Выросли затраты на логистику, топливо, оптимизация доставки. В пересчете на единицу продукции эти затраты выросли.

С какими основными трудностями сейчас сталкивается отрасль?

В первую очередь это производственная логистика. К примеру, маленьким компаниям проще вернуть персонал к работе, а большим это сделать труднее. Нужно учитывать, где именно расположена компания и сможет ли она собрать персонал и быстро возобновить работу. Сейчас нет большого объема стабильных заказов, производители собирают определенное количество заказов и работают два-три дня в неделю. Но есть компании, которые возобновили экспорт, что является хорошим стимулом для работы и доверия зарубежных партнеров.

Также ранее была проблема со значительным демпинговым импортом стеклянных изделий на территорию Украины, из-за чего продукция украинских компаний становилась неконкурентоспособной как на внутреннем, так и на международном рынках. Возможно ли в будущем побороть данную проблему?

Был демпинг не изделий, а по определенным комплектующим, доля импорта окон в Украину очень маленькая.

А на сегодняшний день существует дефицит каких-то комплектующих?

На сегодняшний день таких проблем нет, но проблема в логистике, банально некоторые комплектующие не могут довезти в Украину. Но тем не менее сейчас мы обеспечены всем на ближайшее время. Дефицит может возникнуть позже если, как я говорил, будет “взрывообразный” спрос, то именно стекла будет не хватать.

Есть какие-то идеи, как этого избежать в будущем?

Некоторые идеи есть, в первую очередь, такую помощь можно получить, договорившись с поставщиками стекла, о размере выделенных на восстановление квот, но нужно понимать, когда такой дефицит может возникнуть ближе к середине лета, и мы его ожидаем.

Какая помощь нужна производителям от государства?

Мы постоянно находимся в диалоге с соответствующими министерствами, и, конечно, что государство идет на определенные льготы. Сейчас почти весь перечень комплектующих идет по льготному налогообложению (без налогообложения) и почти весь импорт по КВЕДам (классификатор видов экономической деятельности) относится к критически важному. И есть предложение для правительства, это как можно скорее внедрить программу компенсации пострадавшим, и как только такая программа появится то, по моему мнению, отрасль сразу отзовется и заработает очень быстро, она обязана, ведь нам за очень короткое время нужно, там, где это возможно, восстановить очень много жилья чтобы люди могли вернуться домой.

У вас нет опасений, что за то время, пока отрасль будет восстанавливаться, на рынок могут зайти иностранные компании и занять его, пусть и на некоторое время?

Чтобы зайти на рынок тоже нужно время, ведь нужно понимать с какой продукцией заходить, и с готовыми окнами это не так-то просто сделать. Во-первых, именно готовое окно как продукт не относится к критическому импорту и, соответственно, завозить его нет смысла - оно все равно будет дороже того, что изготовляется у нас. А во-вторых, чтобы заказать окно нужно выполнить некоторые шаги, как минимум нужно сделать замеры, ну и конечно его нужно будет привезти, а если мы имеем логистические проблемы у нас, то за границей это будет сделать еще сложнее.

Ну и наконец, сколько всего в Украине предприятий изготавливает окна и сколько из них возобновили работу?

Всего в Украине более ста предприятий и почти 80% уже возобновили работу, но, к сожалению, есть производства которые не могут ее возобновить, примерно 10% производственных мощностей находятся на оккупированных российскими войсками территориях, ряд других – в зоне военных действий. Также большой производитель окон вынужден был эвакуировать производство из Харькова, один из производителей находится на оккупированной территории. Но в целом, на текущий момент это не критично.

Насколько сильный спрос, связанный с восстановлением зданий в зоне боевых действий и есть ли данные, сколько всего предприятий повреждено или уничтожено?

К сожалению, такой статистики не имеем, мы только ее собираем и пытаемся оформить. Над этим работает Министерство развития общин и территорий, ну и мы пытаемся привлечь наши источники чтобы понимать какое количество разрушенных зданий и какие могут быть восстановлены. Такую статистику собрать очень сложно, нужно привлекать специалистов для сбора такой информации, и эта информация постоянно дополняется - разрушения происходят и дальше и все может меняться каждый час. Надеюсь, что в скором времени у нас будет понимание по объемам строений, которые подлежат восстановлению.