ЕБРР предоставит "Укрэнерго" EUR50 млн, планирует с донорами поддержку стране на EUR1 млрд

Fixygen
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) разрешит НЭК "Укрэнерго" изменить назначение кредита на EUR50 млн для экстренной поддержки ликвидности, а Европейский фонд устойчивого развития предоставит гарантию покрытия первых потерь.


"Эта поддержка является частью объема в EUR1 млрд, которую ЕБРР планирует реализовать в Украине в этом году в сотрудничестве с донорами и партнерами", - говорится в пресс-релизе банка в среду.


ЕБРР отмечает, что EUR50 млн позволит обеспечить стабильное электроснабжение в стране, экономика которой испытала существенное негативное влияние вследствие военного вторжения России в феврале.


"В то время, когда украинцы противостоят российской агрессии, важно обеспечить надлежащее электроснабжение в их стране, а значит, поддержать критически важную роль "Укрэнерго". Мы также вместе с ЕБРР готовим поддержку для других важных сфер украинской экономики, которая будет предоставлена в ближайшие недели, в частности для обеспечения потребностей в ликвидности в железнодорожной и фармацевтической отраслях", – приводятся в сообщении банка слова исполнительного вице-президента Европейской Комиссии Валдиса Домбровскиса.


Он присоединился к президенту ЕБРР Одиль Рено-Бассо, чтобы подписать гарантию Европейского фонда устойчивого развития (ЕФСР) по данному кредиту, которая уменьшит кредитный риск для банка в текущих условиях войны, уточняется в релизе.


Согласно ему, поддержка "Укрэнерго" является частью из общей поддержки в EUR1 млрд, которую ЕБРР планирует реализовать в Украине в этом году в сотрудничестве с донорами и партнерами. В целях удовлетворения наиболее неотложных потребностей Украины банк определил пять приоритетных отраслей украинской экономики: торговое финансирование, энергетическая безопасность, жизненно важная инфраструктура, продовольственная безопасность (обеспечение через банки ликвидности для фермеров на весеннюю посевную кампанию, а также для сельскохозяйственных компаний и продуктовых ритейлеров) и поддержание ликвидности для фармацевтических компаний.


Как сообщалось, в июле 2019 года ЕБРР согласился предоставить "Укрэнерго" EUR149 млн на модернизацию ключевых элементов инфраструктуры передачи электроэнергии с целью поддержки стабильного функционирования системы и синхронизации с европейскими электрическими сетями, а также на помощь Украине в приведении ее законодательства и принципов операционной деятельности в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС. Средства этого кредита были выбраны частично.


После начатой Россией войны ЕБРР и Украина договорились об изменении назначения части существующего кредита для экстренной поддержки ликвидности.
ЕФСР является финансовым механизмом Плана внешних инвестиций ЕС, предусматривающего поддержку инвестиций в Африке и странах-соседях ЕС.


ЕБРР немедленно осудил российское вторжение в Украину 24 февраля и пообещал стоять вместе с Украиной. Совет управляющих банка 4 апреля проголосовал за приостановку на неопределенный срок доступа России и Беларуси к финансированию и технической помощи ЕБРР. Банк закрывает свои офисы в этих двух странах. В дополнение к пакету устойчивости в размере EUR2 млрд ЕБРР пообещал помочь с финансированием восстановления Украины, когда это позволят условия.


Все инвестиции ЕБРР в Украине в рамках пакета устойчивости для Украины и соседних стран, на которые повлияла война, будут предусматривать распределение рисков с партнерами.