ЕС планирует помочь Украине с экспортом продовольствия в обход российской блокады Черного моря

Newsyou

Брюссель намерен предложить способ обойти российскую блокаду Черного моря для экспорта некоторых продуктов питания по суше, сообщает POLITICO Europe, пишет УНН. «В среду Европейская комиссия обнародует план значительного увеличения количества продовольствия, которое сельскохозяйственный тяжеловес Украина может доставлять голодающим странам мира автомобильными и железными дорогами ЕС», — пишет издание. Отмечается, что это призвано помочь в борьбе. Брюссель намерен предложить способ обойти российскую блокаду Черного моря для экспорта некоторых продуктов питания по суше, сообщает POLITICO Europe, пишет УНН.

«В среду Европейская комиссия обнародует план значительного увеличения количества продовольствия, которое сельскохозяйственный тяжеловес Украина может доставлять голодающим странам мира автомобильными и железными дорогами ЕС», — пишет издание. Отмечается, что это призвано помочь в борьбе с проблемой, которую Президент Украины Владимир Зеленский поднял на этой неделе, отметив, что блокада Одесского порта, вероятно, была чем-то, чего «не было со времен Второй мировой войны», и что десятки стран теперь столкнулись с дефицитом из-за российской агрессии.

Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский обнародовал «план действий» на открытии встречи продовольственного агентства ООН в своей родной Польше, заявив, что блок должен противодействовать умышленному уничтожению россией сельского хозяйства Украины путем расширения экспортных каналов и отражая попытки Москвы изобразить себя как гуманитарного игрока, кормящего мир в условиях усиливающегося продовольственного кризиса.

«Необходимо организовать альтернативные коридоры для экспорта, особенно для пшеницы, кукурузы, потому что в Украине много запасов», – сказал Войцеховский в интервью POLITICO. «Мы хотим обеспечить цепочки поставок продовольствия для Европы и остального мира», — сказал он ранее на мероприятии ФАО.

Комиссар ЕС также резко предупредил, что россия будет стремиться обратить ситуацию в свою пользу, когда дело доходит до продовольствия. Он предупредил, что Москва может не только украсть долю Украины на мировом рынке таких товаров, как кукуруза и пшеница, но и попытается обелить свой имидж, представив себя как благотворительного поставщика для бедных стран, в то время, как она же блокирует собственные поставки Украины.

«Это российская пропаганда. Они намеренно уничтожают украинский (сельскохозяйственный) потенциал… и следующие шаги будут в том, что они друзья мира и изображают из себя спасателей», — сказал он.

«Основное решение – это коридоры к (польским) портам Балтийского моря», – сказал еврокомиссар, упомянув Гданьск и Гдыню.

Он умалил возможность создания гуманитарных коридоров для вывоза продовольствия из Черного моря, назвав это «возможным, но не основным решением».

Войцеховский сказал, что многие подразделения Еврокомиссии участвовали в разработке плана, но он принял на себя инициативу после переговоров с министром сельского хозяйства Украины Николаем Сольским в Литве в прошлом месяце. inshe.tv