Украина остановила прокачку российского газа по ключевому маршруту

Соцпортал

Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) сообщает о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через ГИС «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию ​​(КС) «Новопсков», находящиеся на оккупированной территории.
Об этом говорится (https://tsoua.com/news/diyi-okupantiv-pryzvely-do-zupynky-tranzytu-gazu-cherez-gvs-sohranivka/) на официальном сайте ГТС.

КС «Новопсков» является первой из компрессорных станций украинской ГТС в Луганской области, через которую осуществляется транзит почти трети газа (до 32,6 млн куб. м в сутки) из России в Европу.

В результате военной агрессии Российской Федерации против Украины ряд объектов ГТС находится на территории, контролируемой российскими войсками и оккупационной администрацией.

В настоящее время ОГТСУ не может осуществлять оперативно-технологический контроль за КС Новопсков и другими активами, расположенными на этих территориях. Более того, вмешательство оккупационных сил в технологические процессы, изменения режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока, поставили под угрозу стабильность и безопасность работы всей украинской газотранспортной системы.

Указанные действия согласно действующему транзитному контракту являются обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор), исключающие выполнение обязательств на точке соединения ГИС «Сохрановка», а также пограничной компрессорной станции «Новопсков», которые не контролируются ОГО.

С учетом вышеупомянутого ОГТСУ информирует, что с 07:00 11 мая 2022 прием газа в ГТС Украины в физической точке соединения «Сохрановка» осуществляться не будет.

Для выполнения транзитных обязательств перед европейскими партнерами в полном объеме и согласно условиям договора возможен временный перенос недоступных мощностей с физической точки «Сохрановка» на физическую точку соединения «Суджа», которая находится на контролируемой Украиной территории.

Компания неоднократно сообщала ПАО «Газпром» об угрозах транзита из-за действий оккупационных сил, контролируемых россией, и потребовала остановить вмешательство в работу объектов, но эти обращения были проигнорированы.

ГСУ предложила с 7 утра среды прокачивать газ по другому ключевому маршруту, проходящему через Суджу.

В заявлении «Газпрома», которое цитирует (https://t.me/agentstvonews) "Агентство", говорится, что российская компания не считает эти обстоятельства форс-мажором, позволяющим остановить прокачку газа.

«Газпром» возражает и против перевода прокачиваемых через Сохрановку объемов газа в Суджу.

- Это технически невозможно и противоречит соглашению от 2019 года, - заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

На фоне этих новостей европейские цены на газ выросли на 8,1%.