Украина и Польша договорились об улучшении транпортной логистики

Одесский Курьер
Договоренность представителей Украины и Польши об улучшении логистических возможностей на границе стала результатом состоявшихся непосредственно на границе двух стран переговоров. Их участниками стали министр инфраструктур Украины Александр Кубраков, министр инфраструктуры и развития Польши Анджей Адамчик, представители украинской и польской железных дорог и посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Об украинско-польских переговорах в сфере транспортной логистики двух стран сообщает в Facebook Министерство инфраструктуры Украины.

«В условиях блокады украинских портов Польша стала стратегически важным партнером Украины по вопросу экспорта украинской агропромышленной продукции и перевозки необходимой военной и гуманитарной помощи из-за рубежа. Именно поэтому нам очень важно избавиться от лишней бюрократии и инфраструктурных преград, снижающих скорость и качество логистики. Мы уже договорились о создании совместного предприятия для активизации железнодорожных перевозок. Сейчас достигли значительного прогресса в либерализации автомобильных перевозок, в частности, благодарен польским коллегам за отмену разрешений для автоперевозчиков на транспортировку в Украину топлива», — прокомментировал итоги встречи министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Он также сообщил, что продолжается совместная работа по усилению транспортной изоляции россии и беларуси.

«У нас есть общее понимание того, что таким образом россия потеряет финансовые ресурсы для продолжения войны» — сказал он.

В начале мая МИУ и Министерство инфраструктуры и развития Польши достигли договоренности об отмене разрешений для всех перевозчиков топлива и об увеличении объемов железнодорожных перевозок украинского экспорта в ЕС и на мировые рынки через Европу.

Напомним, ранее первая вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлии Свириденко сообщила, что между Украиной и Польшей была достигнута договоренность о том, что польская государственная Корпорация страхования экспортных кредитов предложит дополнительные инструменты перестрахования рисков для помощи украинским импортерам нефтепродуктов.