Зеленский предлагает Раде конфисковать российское имущество в Украине

Українські новини

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде утвердить указ о принудительном изъятии в Украине объектов права собственности России.

Об этом говорится в законопроекте №7371 от 11 мая, передают Українські Новини.

Документом предлагается утвердить подписанный указ Президента о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны от 11 мая 2022 года "О принудительном изъятии в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов".

В пояснительной записке отмечается, что законопроект нужно принять в целях мобилизации необходимых ресурсов для защиты государственного суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, ее национальных интересов в условиях полномасштабной агрессивной войны, которую Российская Федерация развязала и ведет против Украины и украинского народа.

Согласно законодательству, указ Президента о введении в действие решения СНБО о принудительном изъятии в Украине объектов права собственности РФ и ее резидентов, не позднее шестимесячного срока после отмены или завершения военного положения в Украине подлежит утверждению Радой путем принятия соответствующего закона.

Как сообщали Українськi Новини, Министерство экономики сообщает, что принудительное изъятые объектов права собственности России и ее резидентов будут передаваться государственному предприятию "Национальный фонд инвестиций".

3 марта Верховная Рада утвердила основания и порядок принудительного изъятия в Украине объектов права собственности России и ее резидентов.

При этом 1 апреля Рада распространила основания принудительного изъятия в Украине объектов права собственности на физических и юридических лиц России.

31 марта 2021 года Кабинет Министров создал Национальный фонд инвестиций.