В Литве предложили вариант экспорта зерна из Украины

Информационное сопротивление

Одним из решений для разблокирования экспорта зерна из Украины может быть гуманитарный коридор через Беларусь и последующий вывоз продукции через порты стран Балтии. Об этом заявил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис, сообщает Интерфакс-Украина.

«Нужно решиться и разблокировать порты, чтобы суда могли ходить. Второй вариант – использовать ту инфраструктуру, которая есть – это перевозка зерна через Беларусь, что позволило бы задействовать все мощности Клайпедского порта, а также мощности латвийских и эстонских портов. Для этого потребуется какой-то гуманитарный коридор через Беларусь… Переговоры идут, но это прежде всего обязанность международных структур — достичь определенных договоренностей», — отметил Марюс Скуодис.

Он пояснил, что экспорт зерна в литовскую Клайпеду в обход Беларуси затруднен из-за недостаточной мощности железнодорожной инфраструктуры. По его словам, через Польшу могут ходить только 2-3 поезда в сутки. Кроме того, на границе нужно менять подвижной состав, потому что в Украине и Польше и Литве разные железнодорожные пути.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее российские оккупанты пытались вывезти в Египет украденное в Украине зерно.