"Укрэнерго" направит €50 млн кредита от ЕБРР в поддержку ликвидности

Українські новини

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) перепрофилировал 50 млн евро в поддержку ликвидности национальной энергетической компании "Укрэнерго" по существующему кредиту компании.

Об этом говорится в сообщении компании, передают Українськi Новини.

Данные средства будут использованы для финансирования операционной деятельности "Укрэнерго" при недостаточности поступлений от уплаты тарифов на услуги по передаче и диспетчеризации.

При этом Европейский Союз предоставил дополнительную гарантию по кредиту через Европейский фонд устойчивого развития.

ЕБРР отмечает, что эта операция является частью инвестиций в 1 млрд евро, которые банк планирует вложить в поддержку украинской экономики в этом году в сотрудничестве с донорами и партнерами.

Ключевыми направлениями использования перепрофилированных средств кредита будут: финансирование насущных операционных расходов "Укрэнерго"; расчеты за технологические потери в сети; оплата за вспомогательные услуги на рынке электроэнергии; расчеты по обеспечению увеличения доли производства электрической энергии из возобновляемых источников энергии.

Как сообщали Українськi Новини, "Укрэнерго" произвела первую оплату процентов по обязательствам по "зеленым" еврооблигациям устойчивого развития на сумму 28,4 млн долларов.

"Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергопоставляющих компаний.

Кроме того, на компанию возложены функции организатора аукционов по доступу к сечению межгосударственных линий электропередачи для экспорта электроэнергии.