С гуманитарного счета финпомощь получили 813 тысяч пострадавших от войны украинцев

ОСТРОВ

За счет средств, поступающих на гуманитарный счет Минсоцполитики в Национальный банк, профинансировано заявок на 184,5 миллиона гривен для предоставления помощи украинцам, пострадавшим от войны. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная, передает «ОстроВ» со ссылкой на прес-сслужбу министерства.

Всего профинансированы заявки от 80 партнеров для оказания необходимой помощи 812 683 лицам.

По словам министра, деньги с этого счета для помощи людям получили городские и сельские советы, медицинские учреждения, реабилитационные центры, общественные и благотворительные организации, санатории, территориальные центры социального обслуживания, психоневрологические интернаты и гериатрические пансионаты.

Средства тратятся на различные виды помощи: эвакуация гражданских с мест активных боевых действий, размещение, организация питания, психологическая помощь, обеспечение медицинскими средствами и продуктами в местах, где ведутся боевые действия, и на деоккупированных территориях, транспортировка гуманитарной помощи, приобретение генераторов для деоккупированных.

Лазебная уточнила, что из средств гуманитарного счета также выделено 100 млн гривен на программу приобретения жилья для семей, в первую очередь многодетных, чье жилье было разрушено в результате военных действий. Эту программу реализует Министерство развития громад и территорий.