ЕС поможет с вывозом из Украины сельхозпродукции за границу

lenta.ua

В Евросоюзе разработали комплекс мер, который поможет Украине экспортировать сельскохозяйственную продукцию. Об этом сообщает Корреспондент со ссылкой на Еврокомиссию.

По словам комиссара по вопросам транспорта Адины Велян, 20 млн тонн зерна должны быть вывезены из Украины менее чем за три месяца с использованием инфраструктуры ЕС.

«Это колоссальный вызов, поэтому необходимо скоординировать и оптимизировать логистические цепи, установить новые маршруты и избегать, насколько это возможно, задержек», – отметила еврочиновник.

Между тем, несмотря на экстренные усилия ЕС и стран – членов сообщества, направленные на облегчение пересечения границы между Украиной и ЕС, тысячи вагонов и грузовиков с украинской стороны ждут таможенного оформления.

В среднем текущее время ожидания для вагонов составляет 16 суток, а на некоторых границах – до 30 суток.

Еврокомиссия призывает участников рынка ЕС срочно предоставить дополнительные транспортные средства. Для того чтобы согласовать спрос и предложение и установить соответствующие контакты, ЕК создаст логистическую платформу для согласования запросов и попросит страны-члены установить специальные контактные пункты для «Путей солидарности» (по принципу «единого окна»).

Также ЕК призывает национальные органы власти применять максимальную гибкость и обеспечить надлежащий персонал для ускорения процедур в пунктах пересечения границы.

Фото: novosti-n.org