Работа в Польше. Украинцы столкнулись с новыми проблемами

Главком

Польские чиновники вместе с представителями бизнеса и неправительственных организаций разработали рекомендации по интеграции и трудоустройству беженцев из Украины.

По данным аналитического центра агентства по трудоустройству Gremi Personal, актуальным остается вопрос о местонахождении беженцев. Большинство украинцев продолжают выбирать большие конгломерации Польши, где работу без знания языка и опыта найти значительно труднее.

В маленьких городах концентрируются производственные предприятия. Наибольший спрос на работников в пищевой промышленности, логистике и отрасли HoReCa.

«Для гибкого управления трудоустройством беженцев необходимо более активное сотрудничество между органами местного самоуправления, воеводскими и уездными бюро труда, экономическими зонами и агентствами занятости», – утверждает Дамиан Гузман, заместитель генерального директора Gremi Personal.

Также, по мнению экспертов, необходимо создать программу массового и быстрого изучения польского языка для граждан Украины, желающих работать, поскольку его незнание является препятствием для поиска квалифицированной работы, а также интеграции в польское общество.

Среди других проблем, с которыми сталкиваются украинцы в Польше – сложности с устройством детей, а также поиск жилья. В первые два месяца войны беженцев размещали бесплатно. Теперь же возникает вопрос поиска оплачиваемого жилья для них.

По данным уполномоченного правительства по делам беженцев из Украины Павла Шефернакера, 100 тыс. трудоспособных украинцев устроились на работу в Польше, а это каждый четвертый из получивших PESEL (идентификационный номер, дающий право на работу в Польше по спецзакону, принятому для беженцев).

По данным Пограничной службы Польши, с начала войны в страну въехало 3,29 граждан Украины, вернулось домой – 1,16 млн человек.

Напомним, что правительство запустило экспериментальный проект, который позволит гражданам Украины одновременно оформить и внутренний, и загранпаспорт.

На днях президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который позволит безработным проще встать на учет, а работодателям получить дополнительные стимулы для трудоустройства внутренне перемещенных лиц.