Польша предупредила беженцев из Украины, что государственную помощь на детей могут потребовать вернуть с процентами

ZN,ua

Украинцам, которые оформили на детей ежемесячное пособие в Польше как беженцы, сообщили, что госпомощь могут отменить в случае преждевременного выезда из страны. Это касается программ «500+» или «Семейный опекунский капитал» для украинских беженцев. Если наши граждане решат покинуть Польшу без уведомления соответствующих органов, то всю оказанную материальную помощь нужно будет вернуть, причем с процентами. Об этом сообщает Wroclife.
Материальная помощь предусматривает условие, что человек будет находиться на территории Польши. Те, кто решит уехать на срок более 30 дней «должны сообщить об этом факте в Управление социального страхования и отказаться от получения льгот, в том числе «500+».
Для того чтобы правильно покинуть Польшу тем украинцам, которые получают указанное выше пособие, нужно сначала обратиться в Управление социального страхования и сообщить там о своих планах. Иначе все полученные после выезда денежные пособия придется вернуть — да еще и с процентами.
«У нас есть возможность проверить, покинул ли данный человек нашу страну — Управление имеет доступ к различным государственным реестрам. К примеру, мы можем использовать специальный реестр граждан Украины, который ведет Пограничная служба. Поэтому, когда иностранец, получающий от нас деньги, не сообщит о выезде из Польши, ему придется вернуть неправомерно полученные средства с процентами», — отметила пресс-секретарь Управления.
Что такое программа «500+»
Управление начисляет и выплачивает деньги по программе «Семья 500+» беженцам из Украины, которые законно прибыли в Польшу после 23 февраля 2022 года. До начала войны в Украине на такую помощь могли рассчитывать только те украинцы, которые имели карту вида на жительство с доступом к рынку труда.
Доступ к семейным пособиям для беженцев предусмотрен в связи с развязанной Россией войной. Так, беженцы смогут, среди прочего, претендовать на:

пособия 500 plus;
финансовую помощь на пребывание детей в яслях на период проживания или пребывания с детьми в Польше.

Министр социально-политики Марина Лазебная считает, что украинцев, выехавших за границу во время войны, гонят с Родины разные причины, которые неправильно обобщать. Об этом она заявила в своем блицинтервью ZN.UA, комментируя тот факт, что за границу выехало в два с половиной раза больше людей, чем осталось в Украине.