Кабмин изменил порядок выплаты пособия переселенцам

Економічні новини

Кабинет министров изменил порядок поддержки отдельных категорий населения, которое пострадало в связи с военной агрессией РФ против Украины. Как сообщает пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, помощь будет предоставляться только жителям районов в зоне боевых действий и тем, у кого разрушено жилье, информируют Экономические Новости со ссылкой на ГЛАВКОМ.

Согласно решению правительства, получать ежемесячное пособие имеют право следующие категории лиц:
граждане, переместившиеся с территорий, где ведутся боевые действия, или находящихся во временной оккупации или в оцеплении (блокировке);
граждане, чье жилье разрушено или непригодно для проживания в результате повреждения, и подавших заявку на возмещение, в частности через Единый государственный веб портал электронных услуг.

Пособие на проживание для этих категорий внутри перемещенных лиц предоставляется в следующих размерах:
для лиц с инвалидностью и детей – 3 тысяч гривен;
для других лиц – 2 тысяч гривен.

Кроме этого, единовременную помощь могут получить лица, эвакуируемые из районов проведения боевых действий. Такие выплаты производит Укрзализныця. А также единовременную помощь от местных властей получают лица, проживающие в деоккупированных регионах.

Напомним, по состоянию на 6 мая года в обновленный перечень территориальных общин, расположенных в районах проведения военных (боевых) действий, или находящихся во временной оккупации или в оцеплении (блокировке), входят общины семи областей.