В Украине во время войны с Россией резко подешевел популярный овощ

Наш Шевченковский

В этом месяце в нашей стране резко снизилась цена на лук. Приятную новость сообщил Украинский клуб аграрного бизнеса. Если к началу войны с Россией средняя цена на этот овощ составляла 14,29 грн за 1 кг, то в марте и апреле он подорожал до 20,50 грн. Рост цены составил 44%. По состоянию на начало мая, стоимость килограмма – уже 16,70 грн.

В 2021 году в Украине удалось собрать 107,5 тыс. т лука. Урожай был максимальным в Херсонской (31%), Днепропетровской (17%) и Николаевской (14% промышленного производства) областях. Сейчас Херсонская область временно оккупирована российскими войсками. Аналитик УКАБ Светлана Литвин оценила ситуацию. «Этот факт в комбинации с разрушением традиционных путей логистики привел к резкому росту цен на лук в начале войны в торговых точках», – указала она. В мае текущего года удалось стабилизировать цену. Этому способствовали налаживание логистических путей, импортные поставки и уменьшение панических настроений украинцев, которые массово покупали продукты.

Эксперты считают, что в этом году не будет дефицита лука. Фермерские хозяйства и аграрные предприятия вносят изменения в свои посевы и высаживают больше лука.

Напомним, ранее сообщилось, что продукты в Украине резко повысились на 22%. Источник