"Укргидроэнерго" начала экспорт электроэнергии в Молдову

Українські новини

Частное акционерное общество "Укргидроэнерго" (Вышгород, Киевская область) начало экспорт электроэнергии в Молдову.

Об этом говорится в сообщении компании, передают Українські Новини.

"10 мая между "Укргидроэнерго" и АО Energocom (Молдова) был заключен экспортный контракт по продаже электрической энергии. Ежедневно "Укргидроэнерго" на суточных аукционах по доступу к межгосударственным сетям производит покупку пропускной способности в соответствии с суточным графиком продажи электрической энергии, который согласован с АО Energocom и ГП Moldelectrica (cистемный оператор Молдовы)", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, компания продает электрическую энергию в соответствии с неравномерным суточным графиком, обеспечивая покрытие пикового потребления и необходимые объемы для энергосистемы Молодовы.

В сообщении отмечается, что генерирующих мощностей "Укргидроэнерго" хватит и на обеспечение энергосистемы Украины и на экспорт, в настоящее время осуществляются тестовые поставки для отработки взаимодействия с молдавскими партнерами.

"Стоит отметить, что за счет экспорта "Укргидроэнерго" обеспечивает поступление средств в НЭК "Укрэнерго" за предоставление услуги по передаче электрической энергии, а также продажу части избыточной электрической энергии в период весеннего половодья", - отметил генеральный директор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота.

Как сообщали Українськi Новини, "Укргидроэнерго" намерена экспортировать электроэнергию в Европу.

В состав "Укргидроэнерго" входят Киевская ГЭС, Киевская ГАЭС, Каневская ГЭС, Кременчугская ГЭС, Среднеднепровская ГЭС, Днепровская ГЭС, Днестровская ГЭС, Днестровская ГАЭС и Каховская ГЭС, общая установленная мощность которых составляет 5,745 ГВт.

100% акций "Укргидроэнерго" принадлежат государству и находятся в управлении Министерства энергетики.