Парламент вернул возмещение НДС экспортерам

GMK Center

Верховная Рада приняла закон о возобновлении регистрации налоговых накладных и возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Законопроект №7360 поддержали 276 парламентариев.
Вчера, 12 мая, Верховная Рада приняла за основу и в целом закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы Украины об особенностях налогового администрирования налогов, сборов и единого взноса во время действия военного, чрезвычайного положения»
Целью законопроекта указано «возобновление бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость».
Закон предусматривает:

восстановление сроков регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных, представление налоговой отчетности, уплаты налогов для плательщиков, у которых есть возможность выполнять свои налоговые обязанности;
возобновление камеральных и документальных проверок налоговой отчетности;
возобновление возмещения сумм налога на добавленную стоимость из бюджета.

Таким образом, закон возобновляет регистрацию налоговых накладных, в частности, их регистрация за февраль-май 2022 года предусмотрена до 15 июля этого года.
Согласно документу, налогоплательщики освобождаются от ответственности за несвоевременное представление отчетности или уплату налогов в период после начала войны 24 февраля, если эти налоговые обязанности были выполнены в течение 60 дней со дня возобновления такой возможности. Такие же преференции даются и налогоплательщикам, перешедшим на упрощенную систему налогообложения с уплатой 2% налога.
Напомним, предприятия ГМК столкнулись с нехваткой оборотных средств, что было связано с отсутствием возмещения НДС экспортерам.
«Дело в том, что с 1 марта государство прекратило возмещение НДС экспортерам, в том числе металлургам и горнякам. Речь идет о более чем 10 млрд грн по всей отрасли», – ранее говорил Александр Каленков, президент ОП «Укрметаллургпром».
Как сообщал ранее GMK Center, Европейская Бизнес Ассоциация предлагала органам власти рассмотреть перечень точечных решений для дерегуляции бизнеса. Эти предложения можно разделить на две категории – временные, на период военного положения, и требующие внедрения на постоянной основе. Например, среди временных предложений: отменить перечень критического импорта, восстановить возмещение НДС экспортерам и либерализовать налоговую систему в части налогов на труд.