Представитель ООН - Путину: Блокирование портов Украины может привести к смерти миллионов людей из-за голода

ZN,ua

Глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом разблокировать украинские черноморские порты, чтобы не допустить глобального гуманитарного кризиса, передает CNN.
«Миллионы людей во всем мире погибнут из-за блокирования этих портов. Если у вас вообще есть сердце, независимо от того, как вы относитесь к Украине, вам нужно открыть эти порты», – сказал Бизли.
Из-за заблокированных Россией украинских портов в Черном море мир остался без огромных поставок продуктов сельского хозяйства из Украины. По данным Министерства сельского хозяйства США, Украина входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров различных ключевых сельскохозяйственных продуктов, включая кукурузу, пшеницу и ячмень. Она также является ведущим экспортером подсолнечного масла и шрота. В 2021 году сельскохозяйственная продукция составила 41% от общего экспорта Украины.

В украинских портах остаются заблокированными около 4.5 миллионов тонн зерна. Ситуация влияет на страны Ближнего Востока и Африки, где недорогой хлеб из Украины является одной из возможностей выжить.
По мнению Бизли, если порты не заработают в течение 60 дней, украинской экономике грозит коллапс.