В Украине обновили размер минимальных пенсий для некоторых категорий

Соцпортал

Членам семей военных, которые погибли во время боевых действий, увеличили минимальную пенсию.
Она установлена на уровне 6100 грн, пишет Апостроф (https://apostrophe.ua/news/economy/2022-05-11/v-ukraine-poyavilsya-novyiy-vid-pensiy-komu-i-skolko-budut-platit/268621).

Нетрудоспособные родители, а также супруги погибших на войне украинцев, будут получать новый вид пенсии по потере кормильца в размере 7800 грн. Все остальные члены семьи погибшего смогут рассчитывать на выплаты в размере 6100 грн.

Кроме того, правительство ввело ежемесячную доплату в размере 2000 грн после пересчета пенсии в случае потери кормильца каждому родителю, супруге или супругу и одному из нетрудоспособных членов семьи.

Также было установлено, что семьи пропавших без вести могут получать пенсию по потере кормильца. Выплаты начинают начислять через один месяц со дня внесения информации о безвестном исчезновении лица в Единый реестр досудебных расследований.

Обязательным условием для начисления пенсии по потере кормильца его близким является наличие на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по III группе инвалидности. Также пенсия в связи с потерей кормильца назначается и детям погибшего члена семьи, независимо от того, были ли они на его содержании.