Оккупанты вывезли из Украины 500 тысяч тонн зерна, десятки тысяч тонн подсолнечного масла

Економічні новини

Об этом, как пишет УНИАН, заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире одного из украинских телеканалов.

"Российские оккупанты в Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой областях вывезли около 500 тыс. тонн зерновых. Плюс известно о вывозе нескольких десятков тысяч тонн подсолнечного масла. Беспрецедентные кражи продолжаются. Мы следим за ситуацией. Все документируем. И однозначно будем на всех фронтах бороться за возвращение украденного и полную компенсацию нанесенного ущерба", – отметил он. По его словам, зафиксированы факты краж и сельхозтехники. "Она у наших фермеров современная. По GPS (спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение) можно четко отследить, что она поехала на территорию РФ и Крыма", – подчеркнул первый заместитель министра.

Он добавил, что россияне украли и несколько сотен килограммов овощей в украинских регионах, которые сейчас находятся на временно оккупированных территориях.

"Кроме того, у них была попытка экспортировать. Мы через МИД Украины благодаря международному сотрудничеству заблокировали его импорт в наши государства-партнеры. Поэтому, скорее всего, они его как-то внутренне будут использовать для своих целей", – сообщил Высоцкий.