Германия обещает, что G7 продемонстрирует единство против России

Информационное сопротивление

Министры иностранных дел из группы экономически развитых стран G7 стремятся показать на встрече в пятницу то, что Германия назвала «мощным знаком единства». Министры встречаются, чтобы обсудить войну в Украине, опасаясь, что конфликт может распространиться в Молдову, и проблемы продовольственной безопасности.

Об этом пишет Reuters.

Ежегодная встреча, которая продлится до субботы, собирает высокопоставленных дипломатов из Великобритании, Канады, Германии, Франции, Италии, Японии, США и Европейского Союза в 400-летнем замке на балтийском курорте Вайссенхаус.

Они бросят вызов попыткам россии расколоть мир из-за Украины, заявила перед встречей министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

«Никогда после окончания холодной войны мы, партнеры по G7, не сталкивались с более серьезными вызовами. Никогда раньше мы не были более сплоченными», — написала она в Твиттере.

На повестке дня стоит война в Украине после обещаний лидеров G7 в минувшие выходные усугубить глобальную изоляцию россии, включая обещание запретить или постепенно отказаться от покупки российской нефти.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что жизненно важно продолжать оказывать давление на президента России владимира путина, поставляя Украине больше оружия и вводя новые санкции.

Присутствовать будут также министры иностранных дел Украины и ее меньшего соседа Молдовы.

Германия в эти выходные отдельно примет министров из НАТО, поскольку Швеция и Финляндия готовятся подать заявку на членство в трансатлантическом альянсе, что вызывает угрозы возмездия со стороны Москвы.

Международная тревога в отношении Молдовы.

Война в Украине привела к резкому росту мировых цен на зерно, кулинарные масла, топливо и удобрения, при этом агентства ООН предупреждают, что скачки цен усугубят продовольственный кризис, в частности, в Африке.

Российское вторжение нарушило судоходство в Черном море, основной маршрут для зерна и других товаров, что привело к сдерживанию экспорта.

«В настоящее время в украинском порту Одесса заблокировано 25 млн. тонн зерна, что означает продовольствие для миллионов людей в мире, которое остро необходимо, прежде всего, в африканских странах и на Ближнем Востоке», — сказал Бербок журналистам.

«Вот почему сегодня мы посылаем четкий сигнал: мы видим вас, мы слышим вас и поддерживаем вас», — сказала она.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что для G7 крайне важно показать, что Москва является первопричиной глобального отсутствия продовольственной безопасности.

«Мы продолжим наши усилия по поддержке … но я бы добавил, что нам нужно иметь дело с конфликтом, который будет длиться долго, и долгосрочными последствиями для продовольственной безопасности. Нам нужно показать, что агрессия россии против Украины провоцирует глобальный продовольственный кризис».

Дипломатические источники сообщили, что цель семи стран заключалась в том, чтобы лучше организоваться, чтобы найти быстрые и эффективные ответы на продовольственный кризис.

В то время как госсекретарь США Энтони Блинкен не приедет на встречу из-за заражения COVID-19, остальные министры постараются успокоить Молдову.

Она изо всех сил пытается справиться с потоком беженцев из соседней Украины, а инциденты с участием пророссийских сепаратистов в отколовшемся Приднестровье вызвали международную тревогу по поводу возможного распространения войны за границу.

«Страна ослаблена из-за войны… поэтому нам необходимо подтвердить нашу поддержку Молдовы», — заявил журналистам французский дипломатический источник.

Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди, чья страна в настоящее время председательствует в Группе 20 промышленно развитых и развивающихся стран (G20), в которую также входит Россия, также присоединится к встрече в пятницу, чтобы обсудить продовольственную безопасность.

Французский чиновник заявил, что будет поднят вопрос о присутствии России на встрече глав государств в ноябре.