Чиновник ООН предупредил путина об опасности голода в мире из-за блокировки украинских портов

Информационное сопротивление

Глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, призвал президента россии владимира путина разблокировать черноморские порты Украины до того, как грянет глобальная катастрофа, пишет CNN Business.

«Миллионы людей во всем мире умрут, потому что эти порты заблокированы», — сказал Бизли во время конференции. На вопрос, что бы он сказал Путину напрямую, представитель ООН ответил: «Если у вас есть сердце к остальному миру, независимо от того, как вы относитесь к Украине, вам нужно открыть эти порты».

Жизненно важные грузы сельскохозяйственной продукции из Украины, известной как житница мира, застряли в раздираемой войной стране, потому что порт Одессы и соседние порты были заблокированы российскими властями.

Бизли предупредил, что порты должны быть введены в эксплуатацию в течение следующих 60 дней, иначе экономика Украины, ориентированная на сельское хозяйство, рухнет. «Если вы не разрешите этот портовый вопрос и не откроете порты, экономика Украины полностью рухнет», — заявил Бизли на конференции SABEW в Нью-Йорке. «Она теряет выходы к морю, как Молдова. Порты имеют решающее значение».

По данным Министерства сельского хозяйства США, Украина входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров различных ключевых сельскохозяйственных продуктов, включая кукурузу, пшеницу и ячмень. Она также является ведущим экспортером как подсолнечного масла, так и шрота. В 2021 году на продукцию сельского хозяйства приходилось 41% всего экспорта Украины.

Президент США Джо Байден обратился к глобальному шоку с поставками продовольствия, вызванному вторжением России в Украину, отметив, что около 20 миллионов тонн зерна застряли там в силосах.

«Угадайте, что ?» — сказал Байден во время посещения фермы в Иллинойсе в среду — «Если эти тонны не попадут на рынок, очень много людей в Африке умрут с голоду, потому что они являются единственным поставщиком ряда африканских стран».

После того, как в россия пообещала ввести санкции против 31 иностранной энергетической компании, высокопоставленный чиновник Германии обвинил рф в использовании энергии в качестве «оружия».

На вопрос, использует ли россия аналогичным образом продукты питания в качестве оружия, Бизли ответил, что это произойдет, если порты не будут вновь быстро открыты. «Два плюс два — четыре», — сказал он.

Но разблокировать порты будет непросто. Мало того, что подходы к ним перекрыты минами и военными кораблями, Бизли сказал, что украинские военные обеспокоены тем, что их повторное открытие позволит россии нанести быстрый удар и вторгнуться в Украину через ее порты.

Подчеркнув, что он «гуманитарный парень», представитель ООН призвал к «пониманию» в международном сообществе, что они сделают «все необходимое для защиты» портов от «вторжения».

«Мировые лидеры должны оказать давление на россию таким образом, чтобы мы могли соблюдать абсолютный нейтралитет при доставке грузов в Одессу и из нее», — сказал Бизли.

Как сообщала группа ИС, Евросоюз завершает разработку плана по облегчению сухопутного экспорта украинских запасов продуктов питания, поскольку российское вторжение заблокировало доступ к жизненно важным портам страны на Черном море. Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира