Запад отменяет пошлины на украинские товары

БессарабіЯ.UA

Великобритания, Канада, а вслед за ней и ЕС отменяют все существующие меры торговой защиты для украинских производителей. Бюрократическая процедура займет некоторое время, но принципиальное решение уже принято. Какие отрасли украинской экономики выиграют от этого больше всего и сколько они смогут сэкономить, в колонке для НВ рассказал заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский, передает Минфин.

Какие пошлины отменяются

В ближайшее время украинские предприятия получат новые возможности для наращивания экспорта.

Менее масштабные, но более значимые торговые преграды на днях упразднили Соединенные Штаты. Вашингтон на год вывел украинскую сталь из-под действия так называемой «пошлины Трампа» — защитного 25% барьера для всех неамериканских металлургов. Украинские переговорщики одержали небывалые ранее победы сразу в нескольких битвах за украинский экспорт и рабочие места украинских граждан. Но время ли праздновать победу в торговой войне?

Учитывая популярность «аграрной» темы, может показаться, что больше всего от отмены мер торговой защиты Европы выиграют сельхозпроизводители. Украинские экспортеры действительно активно используют возможности беспошлинного экспорта в ЕС в рамках тарифных квот.

Традиционно украинские экспортеры меда, виноградного и яблочного соков уже через несколько недель с начала нового года полностью используют беспошлинные квоты. По ряду товарных позиций мы существенно превышаем установленные квоты. Скажем, в 10 раз по кукурузе, почти в 4 раза — по обработанным томатам, в 2,5 раза по мясу птицы. При этом на ряд товарных позиций вне тарифных квот действуют довольно существенные пошлины: на пшеницу вне квоты — 94 евро/т; на мясо птицы — до 128 евро/центнер; на обработанные томаты — 14,4%; на мед — 17,3%.

Но на самом деле этот сегмент украинского экспорта и наша экономика не смогут получить значительную выгоду от этих преференций. Ведь фактическая уплата таможенных платежей вне квот, по нашим подсчетам, составляет достаточно символические €25 млн в год.

Не больше выгоды Украина получит и от досрочной отмены рудиментных ввозных пошлин на некоторые другие, «неаграрные» товарные позиции. Это именно те остаточные пошлины в 0,8−2,375% на отдельные промышленные товары, которые ЕС должен был отменить до 2023 года.

Иными словами, отмена тарифных квот и досрочная отмена ввозных пошлин ЕС — это приятно, это символично, это демонстрация экономической поддержки Украины. Но победа на этом фронте «торговой войны» все же второстепенна, по сравнению с другой. И вот почему.

Перспективы металлургов

Кроме мер тарифной защиты, в мировой торговой войне есть и другие способы защищать внутреннего производителя от импорта конкретных товаров из других стран. Антисубсидиционные, антидемпинговые и специальные пошлины являются отдельной линией обороны. В торговых отношениях Украины и ЕС именно они играют немаловажную роль. Интересно, что большинство из них были введены или продолжены после заключения и ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Скажем, для украинских металлургов вне квот действует специальная пошлина в 25%, что фактически делает экспорт в ЕС значительной части металлургической продукции — от проката и арматуры до бесшовных труб — экономически нецелесообразным.

Но и это еще не все. Отдельными мерами для ряда украинских производителей дополнительно введены и действуют антидемпинговые пошлины: на бесшовные трубы (от 8,1% до 25,7%) и горячекатаный прокат (60,5 евро/т).

На данный момент мы не можем оценить будущий экономический эффект от отмены этих ограничений, поскольку еще нет окончательного текста документа, не понятны временные параметры предложенных преференций, и ситуация с санкционным давлением на Россию очень динамично меняется. Но совершенно точно масштабы экономической выгоды для Украины по этому направлению будут превышать эффект от отмены общих европейских пошлин.

Часть торговых барьеров против украинской металлургии отменяют также и США. 9 мая Вашингтон принял решение и вывел украинскую сталь из-под действия 25% пошлины сроком на 1 год: пошлины на импорт стали и алюминия со всех стран введены по инициативе Дональда Трампа еще с целью защиты внутреннего производителя.

Это одна из причин, почему в прошлом году Украина, один из мощных мировых экспортеров стали, поставила в США всего 123,7 тыс. тонн. Для понимания: это всего 0,46% от всего импорта стали страной в 2021-м. И около 44% от объема, который мы поставляли до вступления в силу «пошлин Трампа».

Поэтому теперь у наших металлургов есть шанс возобновить прежние объемы поставок. Для США этот шаг не будет иметь ощутимых последствий, поскольку доля украинского металла даже после отмены пошлин вряд ли превысит 1%. Но для нас это важные объемы и дополнительные рабочие места для украинцев.

Правда, в отличие от EC Вашингтон отменил не все пошлины. Ведь с 1994 года для украинских металлургов действуют 8 антидемпинговых мер. От достаточно символических 7,47% на стальные трубы до 237,91% на горячекатаный углеродный прокат не в рулонах. В середине перечня нашлось место и арматуре, рулонному прокату и другим товарным позициям. Все эти барьеры продолжают действовать и ограничивать конкурентоспособность украинской продукции на американском рынке.

Не упустить шанс

Впрочем, уже принятые и анонсированные партнерами шаги — возможности, а не гарантированные объемы поставок. Причем временные. Чтобы превратить их в конкретные цифры в платежном балансе Украины, зарплаты работников заводов и уплаченные налоги, нужно немало поработать. К тому же, сразу по нескольким направлениям.

В первую очередь, нужно довести до конца работу на дипломатическом уровне. Важно получить ратифицированное правительствами стран-членов ЕС решение. Но не менее важно добиться расширения преференций от Соединенных Штатов.

Еще более сложная, но первоочередная задача — достичь не временных решений об отмене пошлин, а выйти на постоянно действующие торговые соглашения со всеми странами-партнерами. Там, где невозможно достичь полностью беспошлинного режима, нужно добиваться максимально лояльных для наших производителей условий.

Во-вторых, стоит продолжать работу на санкционном фронте. Не забываем, что по многим позициям металлургического экспорта прямым конкурентом украинских производителей на западных рынках являются российские металлурги. Для них также действуют аналогичные нашим ограничениям. Так что наши производители в любом случае выигрывают от отмены ограничений. Но мы можем добиться гораздо больших результатов.

В 2021 году российские металлурги поставили в страны ЕС металлопродукцию на $9,3 млрд. Для сравнения: в том же году Украина экспортировала в Европу металлопродукцию на $6,5 млрд. В 4-м санкционном пакете Европа уже запретила прямой и косвенный импорт российской металлопродукции, относительно которой ЕС использует тарифные квоты и специальную пошлину в 25% вне этих квот. Это ограничение импорта оценивается в $3,3 млрд в год (или 35% от российского экспорта всей металлопродукции в ЕС в 2021 году).

Следующая наша цель по торговому вектору в ЕС — достичь полного эмбарго на импорт российской металлургической продукции в Евросоюз. Это позволит украинским производителям забрать экспортную долю России. И фактически перенаправить эти миллиарды валютной выручки в нашу экономику.

Но и металлургам не следует полагаться только на политические и дипломатические сдвиги. Уже сейчас им нужно браться за работу и готовиться к борьбе за новых клиентов в ЕС. Искать контракты, перестраивать логистику, при необходимости инвестировать в производство, чтобы быстро закрыть потребности европейских потребителей.

Война дала Украине шанс добиться того, что еще год назад выглядело невыполнимым. Западные страны начали от разговоров о свободной международной торговле переходить к реальным делам в отношении Украины, чего раньше нельзя было и ожидать. Это великая победа украинской торговой дипломатии. Вместе с тем, структура экспорта украинских товаров остается сырьевой. Мы продаем им сырье, они нам — готовую продукцию. Украине пора избавиться от этого сырьевого проклятия: обеспечить максимальную переработку сырья и наращивать долю экспорта готовой продукции. Создание экспортно-ориентированной перерабатывающей промышленности должно стать стержневой идеей экономического восстановления Украины.