Кабмин передает 172 заправки сети Glusco в управление "Нафтогаза"

ОСТРОВ

Кабинет министров передает 172 заправки компании Glusco, которую связывают с Виктором Медведчуком, в управление государственной компании НАК "Нафтогаз". Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль 13 мая.

"Сегодня правительство примет документ, которым мы передаем 172 заправки компании Glusco в управление государственной компании НАК "Нафтогаз", - сказал Шмыгаль.

По словам премьера, это решение поможет в преодолении дефицита топлива.

"У нас есть решение суда, предусматривающее передачу соответствующего имущества государству. Мы его выполняем. Позиция здесь четкая: активы россии и связанных с ней компаний в Украине должны перейти нашему государству и будут работать на благо нашей страны и всех украинцев", - подытожил он.

Как пишут украинские СМИ, сеть Glusco была создана на базе бывших заправок "Роснефти", работавших под торговыми марками Formula, ТНК, "Золотой Гепард", "Смайл". В 2016 году "Роснефть" решила продать их швейцарской группе Proton Energy бизнесмена Нисана Моисеева, неформально связываемого с Виктором Медведчуком.

19 февраля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны включил Медведчука и его жену Оксану Марченко в санкционный список за финансирование терроризма, а 11 марта СБУ и Государственная налоговая служба устроили масштабную спецоперацию на заправках и нефтебазах Glusco.

В июне 2021 года суд арестовал корпоративные права 28 связанных с Glusco компаний. Таким образом государство заблокировало продажу заправок.