В Украине могут ввести новый вид помощи для переселенцев и людей в оккупации: сколько заплатят

Хвиля

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что уже в ближайшее время Кабмин рассмотрит решение о социальной поддержке для большего числа украинцев, имеющих право на денежный выплаты по Программе многоцелевой денежной помощи МОМ.

Как сообщает Правительственный портал, речь идет о выплате 2220 гривен для переселенцев.

Согласно предложению Минсоцполитики эту выплату предлагают расширить и на других украинцев, которые пережили ужасы войны.

"Кроме внутренне перемещенных людей помощи также нуждаются люди из деоккупированных территорий, которые пережили ужасы оккупации, и люди, которые до сих пор остаются в оккупированных, заблокированных и окруженных городах", - подчеркнула Лазебная.

Она добавила, что в первую очередь выплаты будут предоставляться одиноким матерям или отцам, беременным женщинам, семьям, где есть двое и больше детей, семьям, где есть лица с инвалидностью и людям старше 65 лет. Однако, подчеркнула она, этими категориями граждан помощь ограничиваться не будет.

Лазебная пояснила, что помощь будет дополнительной к любой государственной помощи и составит 2220 грн в месяц на человека. Она будет предоставляться как минимум в течение трех месяцев.

Кроме того, украинцы могут получить дополнительную денежную помощь от Норвежского совета по делам беженцев (NRC).

Напомним, 13 мая в ПФУ отчитались о выплатах пенсионерам в этом месяце.

Также украинцам рассказали, какие страны предлагают работу и упрощенные условия регистрации.