Среднесуточная погрузка «Укрзалізниці» составляет 40% от уровня до войны

GMK Center

Среднесуточная погрузка «Укрзалізниці» на текущий момент составляет 300-310 тыс. т. Тогда как перед началом военной агрессии РФ против Украины этот показатель был на уровне 700 тыс. т.

Об этом сообщил глава «Укрзалізниці» Александр Камышин, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Если наша суточная погрузка перед войной составляла 700 тыс. т в сутки, то в первые дни войны она составила 150 тыс. т. Март мы закрыли с 250 тыс. т, в апреле имели уже 295 тыс. т. Мы видим постепенный рост и работаем, чтобы его увеличивать. На сегодня мы держимся на цифре 300-310 тыс. т в сутки. Это 40% довоенного времени», – отметил Александр Камышин.

По его словам, быстрее всего увеличивается погрузка зерна (86%) и стройматериалов (в два раза).

«Мы понимаем, что сейчас вся страна, весь экспорт зависит от железной дороги. И мы сразу перенаправили свое внимание на экспорт в сторону Европы и Бессарабии. В первую очередь наши грузы – это зерно и аграрные продукты. Украина экспортировала 50 млн тн зерна в год и всем важно, сколько зерна она вывезет в этом году. Мы видим, что цифры растут», – подчеркнул глава УЗ.

При этом на сегодня «Укрзалізниця» не контролирует 10% своей инфраструктуры. Все повреждения инфраструктуры, которые можно зафиксировать, компания фиксирует и подает в Кабмин.

«В худшие дни войны у нас не было контроля над 25% нашей инфраструктуры. На сегодня это не более 10%», – пояснил Александр Камышин.

Как сообщал ранее GMK Center, «Укрзалізниця» в апреле 2022 года нарастила перевозки грузов на 14,4% по сравнению с предыдущим месяцем – до 9,15 млн т, хотя по итогам января-марта 2022 года сократила перевозки грузов на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – до 56 млн т.