"Укрэнерго" возобновила работу 90% разрушенных высоковольтных сетей на деоккупированных территориях

Українські новини

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" возобновило работу 90% разрушенных высоковольтных сетей на деоккупированных территориях.

Об этом говорится в сообщении компании, передают Українськi Новини.

"За время войны "Укрэнерго" возобновило работу 90% разрушенных высоковольтных сетей на деоккупированных территориях Киевской, Черниговской, Сумской, а также, где это возможно, в Харьковской и Николаевской областях. Это позволило обеспечить надежное электроснабжение около 6 млн потребителей этих регионов. Теперь у них есть резервное питание на случай повреждений линий", – цитируется в сообщении председатель правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

В частности, согласно сообщению, возобновлена работа 28 линий электропередачи 330-750 кВ и 12 подстанций 220-330 кВ, при этом работы продолжаются постоянно.

По словам Кудрицкого, быстрые ремонты стали возможны благодаря тому, что накануне зимы и подготовки к работе в изолированном режиме "Укрэнерго" обеспечила достаточное количество необходимых ремонтных материалов и сформировала 40 ремонтных бригад, работающих по всей Украине.

Как сообщали Українськi Новини, 2021 год "Укрэнерго", согласно неаудированным данным, закончила с чистой прибылью 141 млн гривен против 27,498 млрд гривен убытка в 2020 году.

"Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергопоставляющих компаний.

Кроме того, на компанию возложены функции организатора аукционов по доступу к сечению межгосударственных линий электропередачи для экспорта электроэнергии.