Проект «Скворечники» с желтой черепицей в Дании (ФОТО)

Проект «Скворечники» (The Birdhouses) разработан архитектурной студией Werkt Studio и выполнен в 2020 году в городе Вёрлёсе, муниципалитет Фуресё на северо-западной окраине Копенгагена, Дания. Дом, принадлежащий семье из пяти человек и построенный в 1980-х годах, располагается в жилом районе на окраине города. Целью проекта был определен капитальный ремонт здания и расширение его площади с целью создания нескольких дополнительных комнат. Вдохновляющими идеями стали расположение дома, ориентированного на юг, и прекрасное окружение – живописная природа и вид на озеро. 1. Определяя форму пристройки, архитекторы предложили последовательность оригинальных объемов, напоминающих скворечники, которые уменьшаются в размерах по мере удаления от главного дома. Идея заключалась в том, чтобы разделить весь дом на разные по площади «скворечники», чтобы при перемещении не нарушалось естественное чередование пространств и их функциональность. При этом общая площадь дома увеличилась до 182 квадратных метров. Главный вход с просторным холлом ведет в гостиную с большими треугольными окнами. Гостиная и кухня выходят на южную сторону. Четырехметровая складная дверь объединяет кухню с открытой деревянной террасой, обеспечивая тесную связь интерьера с внешним пространством. Небольшой коридор с окнами от пола до потолка из гостиной ведет к двум спальням, в одной из которых оборудован мансардный этаж. На втором этаже находится главная спальня с ванной и сауной. Специально для проекта архитекторы спроектировали встроенную мебель и лестницы с дополнительным местом для хранения вещей. Материалы, использованные в этом проекте, напрямую связаны с контекстом места. Дом окружен похожими строениями и не нарушает архитектурный стиль района. Главный дом, построенный из желтого кирпича, был сохранен без изменений. Чтобы придать дому современный стильный вид и выделить его среди соседних зданий, коричневая черепица на крыше и облицовке фасадов была заменена на желтую. Следуя концепции «Скворечника», пристройку также обшили желтой черепицей, придав ей легкий и привлекательный вид. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. zefirka.net