Почти шесть тонн неизвестных таблеток пытались провезти через пункт пропуска «Орловка – Исакча» (фото)

В пограничный пункт «Орловка – Исакча» прибыл грузовик венгерской регистрации под управлением гражданина Венгрии, который возвращался домой.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской таможни.

Согласно документам, предоставленным таможенникам, в грузовике для венгерской компании перевозились мембранные баки - гидроаккумуляторы украинского производства. Эти приборы используются для защиты системы водоснабжения от гидроударов, которые возникают из-за быстрого закрытия крана, резкого включения или выключения насоса.

В ходе осмотра инспекторы выяснили, что из 2000 гидроаккумуляторов, указанных в документах, в наличии только 1910. Кроме того, при помощи сканирующей системы RAPISCAN 628XR таможенники увидели внутри баков посторонние предметы, которыми оказались белые таблетки. Их было спрятано по три килограмма в каждом баке. Данное вещество общим весом 5730 кг перевозилось втайне.

В таможне отмечают, что таблетки не являются составляющей мембранных баков, а в товаросопроводительных документах данные о них отсутствуют. Экспертиза показала, что вещество не принадлежит к наркотическим средствам: кокаин, героин, амфетамин, каннабис, MDMA. В соответствии с фактом недостоверного декларирования товаров и попытки незаконной перевозки через границу почти шести тонн таблеток составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам части 1 статьи 483 Таможенного кодекса Украины. Гидроаккумуляторы и вещество изъяты. Их судьбу определит суд, а химический состав вещества - экспертиза.