Потрясающий прыжок малого полосатика: фото

Джейн Янг запечатлела прыжок полосатика, когда вместе с мужем плавала у побережья острова Мэн. По ее словам, оба они занимаются плаванием с юных лет. И нередко совершают совместные заплывы. Однако такое поразительное зрелище предстало их глазам впервые.

В научной литературе полосатики называются малыми. На самом деле длина даже самых небольших из них превышает 10 метров. Этих усатых китов разделяют на два вида: северный малый полосатик и южный малый полосатик.

Замеченный Джейн усатый кит относится к североатлантическому подвиду северного малого полосатика: Balaenoptera acutorostrata acutorostrata (подвид, обитающий в северной части Тихого океана, называется Balaenoptera acutorostrata scammoni). Малые полосатики питаются мелкой рыбой и планктонными ракообразными. Кормятся обычно у поверхности, делая стремительный рывок в центр косяка рыбы или скопления планктона. Засасывают добычу вместе с водой, которая затем отфильтровывается с помощью китового уса. Держатся эти морские животные обычно поодиночке или малыми группами. Но иногда образуют большие стада в местах скопления пищи. Могут находиться под водой до 20 минут.

Мнение эксперта

Джен Адамс из зоозащитной организации Manx Whale and Dolphin Watch прокомментировала этот случай, назвав его невероятным и действительно необычным.

Хотя полосатики посещают воды острова Мэн в период с мая по октябрь, увидеть их – большая удача. Это – первый случай с 2006 года, когда такого кита удалось сфотографировать в этом районе.

Поэтому, отметила эксперт, Джейн Янг очень повезло оказаться в тот момент именно в том месте.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», южные киты уменьшились в размерах из-за человека.

По материалам ВВС

Древние предки китов обладали и зубами, и китовым усом

В Атлантике начала расти популяция редких китов, которых осталось меньше 400

У берегов Мексики заметили новый вид клюворылых китов