Над Одесской областью заметили стаю розовых фламинго: яркие кадры

Целая стая розовых пернатых, в которой больше сотни особей, прилетела в дельту Дуная и показалась над Одесской областью, где местный энтузиаст оборудовал пляж для птиц.

Как информирует Эксперт, об этом сообщается на сайте Дунайского биосферного заповедника.

Стая, прилетевшая в румынскую часть дельты Дуная – самая большая за историю наблюдений.  Сначала 60 особей заметили в районе Старостамбульского гирла. Потом к ним присоединились еще 53 особи, которых ранее видели на одном из озер. Итого птиц стало больше сотни.

«Птицы дружно полетели в сторону острова Ермаков и исчезли за горизонтом в лучах заходящего солнца, — отметил специалист. — К сожалению, зафиксировать на фото неожиданных гостей не удалось. Через пару дней поступила информация от румынских коллег, которые отметили сразу две стаи фламинго на своей территории. Одна из них, численностью 61 особь, остановилась на озере Тузла, которое фактически является заводью озера Нунтасе, возле села Траян. Еще 53 особи остановились на небольшом озерце Саратурии возле населенного пункта Муригол. Именно на озере Саратурии заметили, что отдельные пары начали строить из ила гнезда. Но специалисты считают, что, скорее всего, гнездование будет неуспешным, поскольку мелководный участок доступен для хищников», — говорится в сообщении.

Несмотря на то, что фламинго – нехарактерная птица для Украины, они все чаще стали появляться в пределах страны. Обычно их численность составляла от одной до 25 особей. Чаще всего фламинго видели в Крыму. В 2017 году на гиперсоленой части озера Сиваш было отмечено первое в Украине гнездование этих птиц.

Ученые полагают, что эти фламинго прилетели с северного Казахстана.

Сейчас численность фламинго в мире, благодаря природоохранным мерам, растет. Недостаток территорий для гнездования и конкуренция вынуждает птиц находить новые места для гнездования и питания. Этому процессу способствуют и климатические изменения.