Опубликована история любви королевы Елизаветы II и принца Филиппа

Елизавета II и принц Филипп были женаты 73 года, и за это время успели пережить разные трудности

Принцу Филиппу исполнилось бы 10 июня 100 лет

Сегодня покойному супругу Елизаветы II принцу Филиппу исполнилось бы 100 лет. Он не дожил до своего юбилея несколько месяцев. Герцог Эдинбургский умер в апреле этого года. Они с королевой прожили в браке 73 года. Все эти годы он был рядом с ней на публике в самые важные для страны моменты. Предлагаем вспомнить самые интересные факты об истории любви 95-летней Елизаветы II и принца Филиппа.

Принц Филипп и королева Елизавета II прожили в браке 73 года

1.Прежде всего стоит знать, что познакомились Елизавета (а тогда Лилибет) и Филипп еще 29 ноября 1934 года на свадьбе принцессы Марины Греческой и Датской и принца Георга. Потом несколько раз виделись на официальных приемах и мероприятиях до судьбоносной встречи в июле 1939 года в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте, где тогда учился Филипп. Да-да, будущий супруг королевы – был моряком! И юная 13-летняя принцесса влюбилась в 18-летнего простого бедного парня, несмотря на благородное происхождение. Между подростками завязалась переписка.

2.Не стоит забывать, что Елизавета II и принц Филипп являются четвероюродными братом и сестрой.

3.Уже в 1943 году близкие стали замечать, что между 17-летней принцессой и Филиппом завязался роман. Однако монаршая семья имела несколько другие планы: на примете были более удачные партии для дочери.

Королева Елизавета II и принц Филипп в молодости

4.Принцесса Елизавета и Филипп были помолвлены тайком. Летом 1946 года Филипп попросил у короля руки наследницы престола. Георг VI дал свое согласие неохотно и при условии, что никаких официальных заявлений о помолвке не будет до достижения принцессой 21-летия. Официальное объявление было сделано только 9 июля 1947 года.

Принц Филипп и Елизавета II в молодости

5.Перед браком с принцессой Филипп в 1947 году отказался от своих греческих и датских титулов, взял британскую фамилию матери – Маунтбаттен – и перешел из греческого православия в англиканство. Георг VI же накануне бракосочетания присвоил Филиппу титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

6.Поговаривают, что утром в день свадьбы Елизаветы и Филиппа случилось неприятное происшествие: тиара принцессы, изготовленная в 1919 году для Марии Текской из бриллиантов, которые принадлежали еще королеве Виктории, внезапно треснула. Впрочем, это не стало дурной приметой, а королева-мать успокоила дочь, заверив, что ее успеют починить в срок. Так все и было.

Королева Елизавета II и принц Филипп в день свадьбы

7.На тот момент еще принцесса Елизавета и принц Филипп поженились в 11:30 по Гринвичу 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Их церемония была записана и транслировалась на радио BBC для 200 миллионов человек по всему миру.

Свадьба принца Филиппа и Елизаветы II

8.У пары четверо детей. Принц Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард. Интересный факт, что второго сына пара назвала в честь отца Филиппа.

Принц Филипп и Елизавета II с детьми

9.При восхождении Елизаветы II на престол Филипп был первым, кто принес ей присягу со словами: "Я, Филипп, герцог Эдинбургский, стану Вашим вассалом в болезни и здравии, буду служить Вам верой и правдой, с почетом и уважением, до самой смерти. Да поможет мне Бог".

10. Отношения Елизаветы II и принца Филиппа не всегда были идеальны. Некоторое время ходили слухи о его романах с Мерл Оберон, с писательницей Дафной Дюморье и телеведущей Кэти Бойл. Также принцу Филиппу приписывали отношения с Александрой Кентской, двоюродной сестрой королевы.Но пара всегда хранила молчание.

11. Прощание с принцем Филиппом стало для Елизаветы II одним из самых тяжелых испытаний для нее. В знак любви к своему мужу королева поместила рукописную записку на гроб герцога Эдинбургского во время его похорон. Елизавета II подписала записку прозвищем "Лилибет" – так ее называл принц Филипп с давних времен. Стоит отметить, что совсем недавно внук принца Гарри стал отцом во второй раз. Они с Меган Маркл свою дочь назвали Лилибет "Лили" Диана Маунтбеттен-Виндзор.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы