Латание крыш и сушка подвалов. Как Мариуполь борется с последствиями ливня, - ФОТОРЕПОРТАЖ

С 30 мая по 8 июня на Мариуполь обрушились ливневые дожди. Они были настолько интенсивными, что в некоторых домах затопило подвалы и протекла кровля. На сегодняшний день большая часть аварийных заявок уже выполнена.

Городские власти показали, как справляются с ремонтными работами.

Директор департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Сергей Марчук сказал, что 8 июня за 6 часов выпало более месячной нормы осадков.

"Естественно возникли проблемы, и они касались проблем наших жителей. 288 многоквартирных домов пострадало. То, что можно сделать оперативно, и погода позволяет - это мы уже молниеносно сделали", - сказал он.

По словам Сергея Марчука, потоки воды срывали ливневки и просачивались с крыш в квартиры верхних этажей. Городской голова взял эти проблемные вопросы под личный контроль. Более 150 заявок уже выполнено и из 50 сломавшихся лифтов пока что не работает лишь 4. Для устранения последствий непогоды из городского бюджета будет выделено 28 млн грн.

Дом №18 по улице 9 Мая МКР Восточный

В этой 10-этажке вода протекла в подвал и в одну из квартир.

Главный инженер управляющей компании "Восточный" Татьяна Василенко рассказала, что на кровле после зимы потрескался руберойд. В эти маленькие трещины как раз и протекала вода. Небольшой текущий ремонт устранил проблему протекания.

Сергей Марчук отметил, что жильцы должны несколько раз в год проводить профилактический осмотр крыши.

Жительница пострадавшей квартиры показала, где с потолка в коридоре лилась на пол вода. Теперь на полу вздувшийся ламинат.

9-этажный дом №28 на улице Февральской

Здесь во время массовых осадков протекли лифтовые шахты. Вода текла с потолка тамбуров, квартир и в подъезде.

Начальник управляющей компании "Азовжилкомплекс" Наталья Подбельцева рассказала, что оказалось, что во втором подъезде забита ливневка. В  быстрые сроки были выполнены ремонтные работы в машинном отделении, ливневку прочистили и частично заменили. Наталья Подбельцева пообещала, что будет помогать  жителям дома и реагировать на все обращения, потому что, кроме неудобств, мариупольцы понесли и материальные затраты.

Дом №69 по улице Сеченова.

На крышу этого дома взобраться не удалось. Там кровля сделана из шифера и покатая. Течь была только в одной квартире. Управляющая компания отремонтировала над этим жильем крышу и установила отбойники по периметру крыши.

Восстановительные работы на других участках продолжаются.

Там, где вчера бушевала стихия. Как сегодня выглядят четыре самых проблемных точки в Мариуполе, больше других пострадавшие от ливня, - ФОТО, ВИДЕО