Гражданские «Ирокезы» все-таки будут собирать на Одесском авиационном (фото)

О перспективах гражданских «Ирокезов» национальной сборки корреспонденту Украинской Службы Информации Анне Покровской рассказали вице-президент компании Aviastar Invest Corporation Григорий Шимширьян и директор одесского авиазавода Виталий Юхачев.

Шумиха вокруг «Ирокезов», которые начнут собирать на Одесском авиазаводе, началась в феврале 2021 года, когда «Укроборонпром» заявил, что получил лицензию на сборку гражданского варианта военного вертолета UH-1 Iroquois.

Как выяснилось, в марте «Укроборонпром» поспешил с выводами. Производитель «Ирокезов», компания Bell Trexton, Украине эту лицензию не выдавала. Но лицензия была у другой американской компании — Southwest Florida Aviation. Они, в частности, производят SW-205 (лицензионная модификация гражданского варианта вертолета UH-1 Iroquois). Именно с этой компанией о сборке этой модели в Одессе договорились партнеры SW, компания Aviastar Invest Corporation во главе с Шимширьяном.

Мы выкупили у Госдепа права на модернизацию гражданской версии вертолетов «Ирокез» и производим всю их линейку — SW 204, 205, 205Т, 210, 212 и тд. Мы планировали собирать их в Украине и, как правовладельцы, дать нашему партнеру «Укроборонпрому» возможность модернизировать продукт. Но, к огромному сожалению, возникла проблема. Если раньше модернизированный вертолет мог сразу идти на вооружение, то сейчас вышло новое положение, согласно которому все, что идет на Минобороны, тоже должно сертифицироваться. То есть, как только они поменяют один винт, вертолет придется сертифицировать по-новому. А это, минимум, 2-3 года жизни и 10 млн долларов, чего нет у Украины, — пояснил Шимширьян.

На фото: Григорий Шимширьян

Интересно, что даже без военного вооружения, «средние» (по тяжести) вертолеты — самые востребованные в мире. SW 205 используют в санитарной авиации, поисковых операциях и при тушении лесных пожаров. Однако в Украине сейчас нет ни одного вертолета такого типа.

На данный момент в Украине эти вертолеты можно только собрать. Но без запуска в воздух сборка не имеет смысла. А для этого необходимо, чтобы американские сертификаты SW впервые сертифицировали в Украине. Вот тут и включается национальная бюрократическая машина. Этот процесс называется «валидацией сертификации типа» и его запустили два месяца назад.

Мы занимаемся этим вопросом уже 3 года. Только при сегодняшнем руководстве страны и «Укроборонпрома» мы видим продвижение. Но мы хотим видеть партнерство. Наши проекты полностью инвестиционные. Мы ничего не просим у государства. Более того, если государство нам даст понятные гарантийные механизмы (суверенная гарантия, облигации внешнего займа, лизинг, концессия и др.), мы готовы финансировать страну. Например, мы выпустим 50 вертолетов, а власти Украины купят у нас 10, но скажут, что им нужно 50. Не вопрос! Мы отдадим 50 под госгарантии, — пояснил Шимширьян.

По словам вице-президента Aviastar Invest Corporation, переезд производства вертолетов в Одессу обойдется компании в 200 млн долларов. Согласно протоколу потребностей, Украине необходимо 400 машин. А инвестору нужны гарантии, что страна сможет за них рассчитаться.

Как только Украина сертифицирует новые для страны вертолеты и Штаты пришлют сюда специалистов, которые обучат одесских мастеров, SW начнут собирать на Одесском авиационном заводе. К слову, сейчас его мощности задействованы менее чем на 30%. По словам директора, по этой причине за последние 4 года штат работников предприятия уменьшился на треть.

В то же время, сотрудничество с американскими партнерами создаст на заводе 400 рабочих мест. Учитывая планы Southwest Florida Aviation выпустить в Одессе минимум 400 машин (по 50 вертолетов в год), они обеспечат завод бесперебойной работой на 8 лет вперед.

Для «Мотор Сич» наш завод изготавливает мягкие топливные баки, мы сотрудничаем в кооперации с Конотопом и многими другими заводами, но последние 3-4 года работаем с недозагрузкой. Поэтому я активно ищу и откликаюсь на все возможности увеличить производство. Эта техника стоит в 10-15 раз дороже, чем мы выпускаем — до 120 млн за вертолет! Конечно, я согласился! — пояснил директор завода Виталий Юхачев.

На фото: Виталий Юхачев

Чтобы ускорить валидацию, в августе в Одессу из США доставят несколько вертолетов для демонстрации. Их соберут методом крупноузловой сборки прямо на заводе. Первый собранный в Украине вертолет представят 16 августа. Если к этому моменту будет дана валидация, то он сможет взлететь и производство SW наладят в Одессе.

Досье USI: компания Southwest Florida Aviation International основана в 1982 г. Получив у Госдепа США соответствующее разрешение и лицензии, компания занялась модернизацией «Ирокезов» для многопрофильного использования, их называли по заглавным буквам своего названия: SW-205, SW-206, SW-212 и т.д.

Ранее на USIonline.comНа форуме в Одессе Дэйвис рассказал, как НАТО сотрудничает с Украиной.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.