В храме ПЦУ в Нежине на Черниговщине замироточила икона Святителя Иоанна (Максимовича)

На Черниговщине в Нежине в храме Православной Церкви Украины замироточила икона Святителя Иоанна (Максимовича), Архиепископа Черниговского, уроженца Нежина. Впервые эта икона начала источать миро в 2019 году.

Об этом сообщает nizhyn.city.

После реставрации куполов Спасо-Преображенского собора, внутренняя часть здания оставалась аварийной. Поэтому постоянные богослужения община совершала в отреставрированном боковом приделе. А в самом храме понемногу, силами прихожан и меценатов, велись реставрационные работы. И впоследствии внутренняя центральная часть собора была подготовлена ​​для полноценного храмового богослужения.

19 августа 2019 года на Спаса в новом престоле впервые за последние 100 лет произошло первое архиерейское богослужение — Литургия с всенощным бдением с хиротонии.

«Тогда готовясь к службе, были найдено икону Святителя Иоанна (Максимовича), Архиепископа Черниговского, Митрополита Тобольского, уроженца Нежина. Эту икону было написано мастером Александром Кошелем для одного из храмов Московского Патриархата, но заказчик отказался от неё, считая её как «неканонической». Поэтому иконописец передал образ в Преображенский собор. Сначала её планировали установить на фасаде церкви, она была написана на плоском шифере, но решили её обрамить (сейчас она в киоте за стеклом). Её установили на почётном месте в алтарной части, а через несколько дней к празднику увидели на иконе миро. Миро заметили на плече», — рассказал настоятель прихода отец Петр Гавриш.

«В этом году, 23 Июня в 306 годовщину со дня кончины Святого Иоанна (Максимовича) в храме отслужили акафист, и на следующий день икона снова замироточила. В этом году миро появилось на том «неканоническом писании». Прихожане молятся. Видят в этом милость Божью и покровительство нашего угодника Иоанна Тобольского», — отмечает отец Пётр.

Сегодня икона миро точить не прекращает. Миро усиливается. Отец Пётр приглашает верующих в храм увидеть чудо.

Напомним, прихожане ПЦУ восстанавливают церковь в Нежине, которую возвели борцы за независимость Греции братья Зосимы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.