В курортном Урзуфе медуз вывозят с пляжа трактором (ФОТО)

Вчера, 21 июля сотрудники парка "Меотида" в Донецкой области присоединились к массовой уборке пляжа в курортном поселке Урзуф от большого количества медуз, которые заполонили всю прибрежную территорию пляжей Мангушской общины. Об этом говорится на странице Национального Природного парка "Меотида" в Facebook .

"Большое количество медуз появилось в акватории Азовского моря в связи с изменением экологических условий. В Азовском море медузы были всегда, но в последние годы количество медуз значительно выросло. Это произошло вследствие изменения природных процессов. Преимущественно медузы живут в соленой воде. С 2017 года в Азовском море соленость воды составляет 14 промилле, а это чрезвычайные условия для размножения таких видов медуз как Ушастая аурелия (Aurelia aurita) - полупрозрачная медуза небольшого размера, которая для людей вполне безопасна, и Корнерот (Rhizostomeae) - ядовитая медуза. Но несмотря на ядовитисть медузы Корнерот угрозу для отдыхающих Азовского моря не несет. Поэтому желаем всем приятного отдыха", - сообщает в "Меотиде".

От себя добавим, что медузы заполонили все побережье Азовского моря. От яда, выделяемого Корнеротами, у людей проявляется небольшая сыпь на теле, подобная ожогу крапивой, которая через несколько часов обычно проходит. Пока что никто не предложил эффективный способ борьбы с медузами в Азовском море. В то же время, местные жители страдают от нехватки куротников. Многие надеялись, что прошлогоднее нашествие медуз не повторится в этом летнем сезоне из-за холодной зимы, однако медузы сумели пережить обледенение моря и снова расплодились. Нашествие медуз представляет серьезную угрозу куротному бизнесу Азовского побережья. Экологическая проблема может оставить без средств к существованию десятки тысяч жителей Приазовья.

Присоединяйтесь к сообществу в Viber "Новости Мариуполя"

"Новости Мариуполя" в Инстаграм