Седьмую годовщину освобождения города отметили в Северодонецке (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 22 июля — седьмая годовщина освобождения Северодонецка Луганской области от незаконных вооруженных формирований. НВФ захватили город в мае 2014 года, но уже 22 июля над администрацией снова подняли национальный флаг Украины, сообщает телеканал "Дом".

Местные жители и военные сегодня возложили цветы к памятнику генерал-майору Нацгвардии Александру Радиевскому, который был одним из руководителей операции по освобождению Северодонецка. Именно он одним из первых вошел в город. Но уже на следующий день генерал-майор погиб от пули снайпера в бою за соседний Лисичанск.

Жительница Северодонецка Ирина Болткова ежегодно в этот день приходит к памятнику Радиевскому.

"Были первые слова Александра Радиевского, когда он зашел и сказал: живите спокойно, город освобожден", — говорит Ирина.

Бои за Северодонецк начались ранним утром. К полудню Силы Антитеррористической операции вытеснили из города незаконные вооруженные формирования. Потерь среди украинских военнослужащих не было.

Местные жители встречали военных с национальной символикой.

"Где-то после полудня мне позвонили и сказали, что украинские военные зашли в Северодонецк, надо поднимать государственный флаг. Мы с мамой в этот день имели честь поднимать государственный флаг возле Городского дворца культуры. Мы были фактически одни, потому что люди боялись выходить на улицы, но для меня это было очень важным шагом, я об этом мечтала на самом деле", — вспоминает жительница города Ольга Лишик.

Над администрацией города снова развивался государственный флаг. Северодонецк временно получил статус областного центра.

"Табличка на здании исполкома была установлена лично мной и ещё одним парнем северодончанином, когда мы ждали военных. Рано пришли сюда, наверное, часиков в восемь, когда чуть-чуть стихло", — отмечает местный житель Александр Доценко.

В седьмую годовщину освобождения Северодонецка к памятнику Александру Радиевскому местные жители несли цветы. Сегодня в честь генерал-майора названы улицы в Лисичанске, Днипре, Кривом Роге. Имя Радиевского носит полк Нацгвардии.

"Для всех нас это безусловно дата, которая навсегда останется. Уже подрастает целое поколение детей, для которых день 22 июля — это фактически история, которую помнят только по воспоминаниям других людей", — говорит житель Северодонецка Сергей Зарецкий.

Напомним, 21 июля была седьмая годовщина освобождения Торецка Донецкой области и Рубежного — Луганской.